学院简介


机械与运载工程学院办学历史悠久、治学严谨,最早的机械专业始建于1935年,具有80多年的悠久历史。学院党委持之以恒抓党建,落实立德树人根本任务,入选首批“全国100个党建工作标杆院系”、首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室,获得“全国五四红旗团委”称号。

“机械工程”学科是国家一级重点学科和国家首批一级学科博士学位授权点,是国家“211 工程”、“985 工程”重点建设的学科。在国家第三轮学科评估中名列第8,在全国近200个机械工程学科点中位于前5%,第四轮学科评估A-。2017年重庆大学入选“双一流”建设大学,“机械工程学科”成为学校三个“双一流”建设学科之一。截至2020年8月,机械工程学科上海软科国内排名12位,进入前5%,国际排名列第39名;U.S. News全球大学排名列23位。

有机械传动国家重点实验室和国家“2011计划”重庆自主品牌汽车协同创新中心、机械基础国家工科教学基地、机械基础国家实验教学示范中心、机械基础及装备制造国家虚拟仿真实验教学中心等国家级科研与教学平台,在机械传动、先进制造技术与装备、自主品牌汽车、特种装备等方面形成了鲜明的学科特色和优势。

学院现有在职教职工200余人。设机械设计制造、机械电子工程、机械基础、智能制造与工业工程、汽车工程5个系和机械工程实验教学中心。有机械设计制造及其自动化(国家级一流专业建设点)、机械电子工程(国家级一流专业建设点)、车辆工程(国家级一流专业建设点)、工业工程(国家级一流专业建设点)、工业设计、机器人工程(2019年新增)六个本科专业。在校本科学生近2300人。有 一级学科博士学位授权点1个,一级学科硕士学位授权点 1个,专业硕士学位授权点1个及博士后流动站1个。按机械工程一级学科、机械领域招收博士、硕士及专业硕士生。在校研究生1100余人。

学院有机械基础系列课程国家教学团队、“高性能机电传动”、“高效低碳制造系统”等教育部和国防科技创新团队及“三维打印增材技术”、“先进制造技术”、“车辆动力传动与控制”等重庆高校创新团队。

学院现拥有国家级教学名师,国家级规划教材,国家级新工科项目,国家级专业综合改革项目,国家级实验教学示范中心,国家级工程实践教学中心,国家级卓越工程师计划,四个国家级一流专业建设点,三门国家资源共享课程,三门国家级一流课程。

近五年来,围绕绿色智能制造技术及装备、高性能机电传动与系统、汽车动力系统与控制、智能测控技术与特种装备等优势特色方向,在复杂修形齿轮精密加工、工程复合材料基础件成形、机械传动接触界面动力学、航发整体叶盘精密磨削等方面取得突破性成果。牵头国家“863”项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目等重大项目17项、课题36项;获国家技术发明和科技进步二等奖1项,省部级及行业一等奖11多项;实现成果转化和咨询服务9209.04万元。国家教学成果奖1项,省部级教学成果奖5项。制定国际标准1项、国内标准11项;发表论文1200多篇,自然指数及ESI高被引论文31篇、Nature子刊1篇;获上银机械优秀博士论文奖2篇、重庆市优秀博士论文奖8篇,优秀硕士论文奖10篇。

    学院大力开展国际交流与合作,与新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学、英国贝尔法斯特女王大学、英国考文垂大学、马来西亚马来亚大学等国外著名高校建立了密切的合作关系和常态化的学术科研交流机制,并与新加坡国立大学、英国贝尔法斯特女王大学、密歇根大学-迪尔本、都灵理工大学开展了“3+1+1”、“3+1+2”、“4+1”、“2+2”“1+1+1”等多种形式的本科、研究生双学位或联合培养项目。组团赴英国、新加坡、德国、意大利、马来西亚、香港等国家和地区开展寒暑假短期交流项目,项目包括赴宝马汽车、FEV公司、奔驰汽车、福特汽车、汉堡大学、亚琛工业大学研究所、弗朗霍夫IPT研究所等企业和科研院所进行课程学习、实验室参观、实践项目培训、参加国际会议等,为学生提供了广阔的国内外交流平台。