机械社联

科研之路,道阻且长

让我们汲取先进经验

心存高远,砥砺前行

快来走进本期的“炬心引领”

一睹他的风采!

本期嘉宾:丁浩轩

丁浩轩,机械与运载工程学院2021级机械专业硕士研究生,共青团员,重庆大学优异生,2022学年综合测评成绩排名年级第一。获得2022年国家奖学金,2022年重庆大学A等学业奖学金,2022年科技学术创新先进个人。目前已发表SCI论文14篇(8篇第一作者)且有多篇在投,已结题一个国家重点JKW项目,参与了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。积极参与校内校外的各种活动,代表机械与运载工程学院参加重庆大学第二十届研究生足球联赛。参与多项学院学校组织的集体活动,并积极投身公益事业,曾多次进行过义务献血。

问题一:科研道路是很辛苦的,在研究生期间,学长遇到过哪些记忆深刻的困难呢?你又是怎么处理的呢?

浩轩学长:确实如此,从研一入学的时候开始直到发表出论文那很长一段时间都比较困难,因为研一的时候投论文一直被拒稿,每次被拒后都只能反复找问题并作出修改,这就是一个非常熬人的过程。那些困难比如做仿真计算的结果和论文里区别很大,当时就只能到处搜解决方法并予以尝试,有时候可能也需要靠时间的积累,过几天突然就有灵感了。直到论文被录用,心态才开始好了一些。

问题二:了解到师兄研二已经发表了多篇SCI论文,想知道师兄是如何明确自己的研究目标的?对于如何明确科研目标,师兄有哪些建议可以给到研一刚入学的同学?

浩轩学长:对于研一的同学来说研究方向确实有点难确定,因为自己没有具体上手去做,很多时候刚进来的理解都太过于主观了,受到外界的影响也比较多。我的建议就是要多看文献,也可以询问师兄师姐的建议,也要多跟老师沟通交流,说出自己的想法。在此基础上,立足于文献和自己思考,参考师兄师姐和老师的建议,最终确定出自己的研究方向和目标。

问题三:进入研究生之后,科研任务繁重,学习、工作、娱乐之间,似乎很难平衡,你是否有相关的经历和经验呢?可以分享一些建议吗?是否有一些排解科研压力的小技巧?

浩轩学长:科研和娱乐的时间冲突问题无可避免,我认为需要看这二者的优先级,应该先完成优先级高的。我并不赞成一定非要在办公室里埋头苦干,在状态不好的时候,适当出去放松也是很好的选择,这能极大的调节我们的情绪,也能提高我们的工作效率。说不定也能在休息的时候突然迸发出灵感。

问题四:师兄认为继续深造需要具有什么样的特质?有没有什么好用的科研app或者科研网站可以推荐给大家,或者什么科研技巧可以分享给大家?

浩轩学长:继续深造首先最重要的就是一定要能沉得住气,因为读博的过程肯定会很痛苦,其次就是一定要对科研有兴趣,兴趣是最好的老师,它会促使你不停地学习,这样心理的压力也会少很多。研究生阶段的常用软件就是翻译软件,可以用MATLAB运行仿真,用Origin出图,关于科研网站,我推荐的就是Chat GPT,它可以在很多的方面帮助到我们。至于科研技巧我认为最先要做的就是复现。

恰同学少年,风华正茂

书生意气,挥斥方遒

时光定不负努力拼搏的人

科研之路,道阻且长

希望大家能在科研中突破自我!

供稿:宋世杰、王超、何志祥、丁浩轩      审核: