机械社联

为了新学期学生工作的顺利进行以及为即将到来的“争先创优”评选、学业奖学金评选等工作做好准备,2022年9月21日下午15:30,在机械与运载工程学院A区七教7304会议室召开了研究生班长大会,会议采取了线上线下相结合的方式。研究生31个班的班长参加了本次会议,研究生辅导员老师崔学芳老师、陈甜甜老师及张建坤老师参加并主持了本次会议。

首先,崔学芳老师从新学期班长的工作应如何开展、“争先创优”相关文件解读以及统筹各班在“争先创优”评选过程中遇到的问题三个方面对本次会议的主要内容进行了简要的介绍。期间崔老师回顾了往年学院“争先创优”工作的大致流程,班长在工作进行中应当注意的一些问题,并着重强调了去年同学反馈的评选公平性问题,要求各班班长根据现任班长+副书记、上届班长+副书记及两位学生代表的形式构建班级评选小组,在吸取过往经验的基础上有序、合理地开展“争先创优”评选工作。

随后,张建坤老师带大家详细解读了“关于印发《重庆大学学生争先创优评选表彰办法》的通知”和“关于做好2021-2022学年学生‘争先创优’评选工作的通知”。针对同学们提出的班级先进个人比例计算,一人同时申请多个奖项等问题进行了详细地解答,并对部分易遗漏、易误解内容进行了讲解。随后就今年“争先创优”优秀学生干部名额锐减,精神文明建设、科技学术创新、体育、文艺、劳动实践先进个人名额增多这一趋势进行了分析。

在此之后,便是各班班长自由提问与解答环节,各班班长结合上述会议内容及工作中遇到的问题进行了踊跃发言,崔学芳老师、陈甜甜老师和张建坤老师均逐一进行了解答。经过大家的激烈讨论,会议最终就现有问题在各班级之间形成了统一的认识,切实可行的方案。在保证公平公正的前提下,争取将所有学院名额充分利用起来。

供稿:蒋连宝      审核: