2024年3月4日下午15点,重庆大学“启邦”学生党支部书记培训班第二小组线下讨论会在机械与运载工程学院7516会议室进行,会议主题为“全面提升学生党支部组织力”。本次会议由机械与运载工程学院研究生二十支部支委岳越主持、机械与运载工程学院研究生二十七支部书记刘泽宇组织召开,机械与运载工程学院十二支部副书记周露娜等第二小组成员参加了本次会议。

会议伊始,岳越围绕“全面提升学生党支部组织力”组织讨论,就“什么是党的组织力”、“新时代高校学生党支部组织力提升的重要性”、“如何提高学生党支部的组织力”三个问题进行深入交流,旨在深化小组成员对学生党支部组织力的理解,深刻认识到提高学生党支部组织力的重要性和必要性,集思广益、头脑风暴,探讨如何做好学生党支部的理论学习、组织建设和具体实践。

通过热烈而深入的讨论,小组成员对什么是组织力、提高组织力的重要性和如何提高组织力有了更加深刻全面的理解。不少同志认为,定期开展组织生活,加强理论学习,建立健全一定的奖惩制度,是提高组织凝聚力和向心力的重要举措。同时,也要加强党内的上下联动,党外群众的内外联系,充分发挥学生党支部党内外联动作用,真正做到党的理论知识有贯彻、有宣传、有落实。

会议最后,由岳越组织小组成员自由发言。韦梅芬同志表示:“学生党支部的组织力不仅体现在支部组织建设,加强支部成员之间的交流联系,还体现在党员发挥先锋模范作用,比如疫情期间,党员同志战斗在一线,这些对于广大人民群众团结一心、共同抗疫的决心都有着重要影响”。王光发同志认为:“现在的学生党员多为零零后,提升学生党支部的组织力,传统理论学习相较于枯燥。因此,可以与时俱进,丰富组织生活会的学习方式,比如进行知识竞赛、读书会、支部联动学习、红色教育基地的参观等活动,可以极大的提高学生党支部的组织力和凝聚力”。

理论为基,学思结合。学生党支部作为高校党建的重要组成部分,是党组织的战斗堡垒,是高校围绕“立德树人”这一根本任务开展育人工作的重要抓手。通过本次讨论会,加强了小组成员对学生党支部的内部建设和组织力凝聚的理解,也督促了小组成员在高校党建的基层堡垒中做好党的理论的学习者、宣传者、诠释者。

供稿:詹华阳、刘小平、刘泽宇      审核: