为推动我院研究生学习宣传贯彻党的二十大精神,重庆大学机械与运载工程学院于2023年10月29日14:00-17:00在A区第七教学楼7335报告厅开展了“‘青’研二十大,奋斗正当其时”研究生专题学习活动第二期:“引路青春,厚植理想”主题观影活动。

首先播放的是《天宫圆梦》,它是CCTV中央电视台播放的一部关于航空航天火箭从测试、组装、转运、加载到发射、测控等环节的工作全程的纪录片。建造空间站,是中国航天事业的重要里程碑,承载着中国航天人接续奋斗30年的飞天梦,更承载着奔赴星辰大海的航天强国之梦。

其次是《中国航天史-两弹篇》,这部影片记录了中国航天人用简陋的设备造出高端零部件,用不眠之夜换来累累硕果的历史。“两弹一星”是科技强国的光辉典范,其铸就的“两弹一星”精神沿袭至今,更是中国航天史上的一个精神里程碑。

最后是《探索无垠》,这是一篇关于我国航空航天事业从无到有,航天员经历过的那些生死瞬间的纪录片。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。中国的载人航天工程在30年间跑出了中国速度,一代代航天英雄不懈奋斗继续书写中国乃至世界航天史浓墨重彩的一笔。奋斗三十载,探索正当时,致敬中国航天!

这三部影片均讲述了我国航空航天事业在发展过程中所经历的磨难和取得的成绩,通过观看这三部影片,希望能带领同学们领悟“两弹一星”精神,弘扬航空航天精神。

本次活动共有250余名同学参与,旨在引导同学们了解航天史,领悟载人航天精神,引路广大青年人,厚植青春理想,脚踏实地做科研。新征程上,让我们弘扬开拓进取精神、汲取奋进力量,沿着航天航空之路接续奋斗,奔赴充满光荣和梦想的远征,续写先烈的梦想与荣光。

供稿:崔学芳、韦梅芬      审核: