为推动我校研究生学习宣传贯彻党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。2023年10月24日下午14:30-16:30,由重庆大学机械与运载工程学院研究生分团委、研分会举办的2023年“‘青’研二十大,奋斗正当其时” 研究生专题系列学习活动之“青春红途,向前一步”线下闯关活动在A区团结广场顺利开展。

在活动正式开始之前,报名参与闯关活动的同学们以四人为一个团体,分为共计四十八个小组,随后工作人员向大家详细介绍了本次活动的游戏及其规则。本次活动共设置了七个主题活动,分别为“凝聚青春力量,“爆”发蓬勃生气”、“重走丝绸之路”、“情景再现”、“跳长绳趣味答题活动”、“看图猜历史事件趣味活动”、“羽毛球颠球答题活动”以及“党史知识回顾”。

在“凝聚青春力量,“爆”发蓬勃生气”游戏中,小组成员通过答题获得气球,并在背靠背夹气球的游戏中,展现出了团结协作、默契配合的精神。他们在指定赛道上奋勇前行,一路上克服各种困难,最终成功将气球夹爆,留下了青春的印记。在“重走丝绸之路”游戏中,参与者们携带海绵板踏上了充满挑战的活动赛道,他们相互协作,不断传递海绵板,重温开辟丝绸之路的艰难历程,回忆不同的历史事件。在“情景再现”和“跳长绳趣味答题活动”游戏中,同学们们以小组形式踏上了一场党建知识之旅,他们以扎实的党建知识为武器,迎接每一道问题的挑战。这个活动不仅加深了参与者对党建的认识,更激发了他们对党的热爱和忠诚。在“看图猜历史事件趣味活动”中,游戏将百年党史中的历史事件化作图片,激发了同学们对党的历史的回忆和理解。在“羽毛球颠球答题活动”中,同学们需要四人一组,其中两人负责答题,另外两人负责颠球。若两个人一共十道题全部答对,则无需颠球,小组直接通过。每答错一道,则需指定一名负责颠球的队员颠球五个。“党史知识回顾”游戏旨在回顾和复习参与者在其他环节中所学到的党史知识,进一步加深他们对党史的理解。参与者以小组为单位,通过党史知识抢答来完成过关任务,进一步活巩固了参与者对党史知识的记忆。

在游戏过程中,同学们互相交流、团结协作,既有尽情欢笑的轻松时光,也有团队协作的真挚友谊,更有学习党史的知识收获。本次线下闯关活动趣味横生,召唤同学们走出大门、走向户外,共同营造和谐奋进的良好氛围。

本期专题学习活动积极引导同学们在游戏中认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,确保学习党的二十大精神往心里走。并在“一带一路”十周年之际,引导广大青年了解古丝绸之路,弘扬丝路精神,鼓励广大青年积极参与共建“一带一路”。此次线下活动积极响应时代主旋律,历时两小时,活动现场同学们热情高涨,活动氛围热烈。

供稿:何磊、韦梅芬      审核: