为了更好地落实上级党委的工作部署,进一步规范机械与运载工程学院研究生党支部的各项工作,不断提升研究生党支部主要学生干部的理论知识水平,2023年10月20日,机械与运载工程学院党委2023年10月支部书记例会在A区7342会议室顺利开展。本次会议由机械与运载工程学院党委组织员杨玺老师主持召开,各党支部副书记、团支部书记参加本次会议。

会议第一阶段,由机械与运载工程学院党委副书记李雪梅老师传达本次支部书记例会的工作部署要求。李雪梅老师首先就各支部的主题党日活动提出了一些建设性的意见,要求各支部积极丰富组织生活,鼓励大家尝试多支部联合开展主题党日活动。而后,李雪梅老师针对发展党员的具体要求发表了重要讲话,其中提到,待发展的党员首先要满足党员的基本条件,尤其需要考察其入党动机是否纯粹,入党理由是否充分,是否能够做到在日常生活中能够积极主动地帮助同学,为大家服务。最后,李雪梅老师对研究生各支部书记提出了几点要求,要求各支部书记能够不断提高自身的政治站位,多与班内同学沟通,及时向学院老师反应同学们提出的一些问题,做好党员带头作用。

会议第二阶段,由机械与运载工程学院党委组织员杨玺老师安排研究生支部书记具体工作事宜。杨玺老师首先以“科研与党建相结合”为中心思想,提出了各支部组织工作的要求,其中提到,发展党员必须严格把关,不仅需要考察学生志愿时长、参加班级活动出勤率等情况,也需要考察学生是否有学生工作经历,同时也需要听取同学和导师的意见,对于其课程成绩和科研成果也应有一定的考察。而后,杨玺老师对发展党员材料问题做了较为详细的说明,其中包括发展党员流程和各时间节点的要求、政审材料是否合格、是否及时进行党课培训并完成考试等。最后,杨玺老师对各研究生支部工作提出了几点要求。针对毕业生党组织关系转接遗留问题,要及时解决;再次核实新生党员党组织关系是否转接完成;定期进行组织生活,包括主题党日活动、支部大会和重温入党誓词等。

至此,机械与运载工程学院党委2023年10月支部书记例会顺利结束。通过本次例会,相信各党支部对于组织生活的开展又有了创新性的想法,对发展党员的要求和审查条件也会更加规范,各支部书记又一次提升了自身的思想觉悟。相信在学院老师的带领下和各位同学的努力下,机械与运载工程学院的党建工作一定会取得实效。

供稿:刘泽宇、唐靖      审核: