2019426日下午1,机械工程学院2017级工工2班团支部在虎溪校区D1310教室开展了“炬心”主题团日活动之“承五四精神,展青年担当”主题团日活动。此次团日活动是为了纪念“五四运动”100周年,发扬五四精神,引导同学们在五四精神激励下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。机械工程学院团委书记张翔老师及工工二班全体同学参与活动。

活动开始,一篇名为《五四运动与二十世纪的中国》的文章被发到大家手中。由此为引,团支书匡思敏和同学们一起回顾五四运动的背景、原因、过程和意义,重点向大家介绍了忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。同学们就在新时代下如何继承和发展五四精神做了积极探讨:五四精神令人向往,值得赞美。当代的爱国主义,是比以往任何时候都要强烈的希望国家富强,民族复兴的愿望。作为大学生,更应积极学习科学文化知识,用自己的奋斗热血书写新的辉煌。

接着,张翔老师为大家讲了一节“炬心”主题团课。他从回顾历史,反思现在,展望未来三个角度出发,带领同学们聆听中国青年为国高呼的声音,体会五四精神在现代的深刻意义,提出让五四精神在下一个更加辉煌的一百年中仍熠熠生辉的展望。同时提出一个更加值得思考的问题:青年人该树立怎样的志趣?张翔老师指出,青年人的志趣或大或小,或短期或长期,都应是跟随五四精神的号召而树立的。只有在高尚的志趣的引导下,才能成为推动历史进步的弄潮儿。

习近平总书记所说:广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。 日后,大家将怀抱理想,坚定志趣,用自己的热血青春为祖国和民族的未来做出贡献。

供稿:机械工程学院2017级工工2班团支部      审核: