机械工程学院本科八支部开展“同心战役,共克时艰”主题党日活动

机械工程学院本科八支部开展

同心战役,共克时艰主题党日活动

2020年3月25日下午5点,重庆大学机械工程学院本科八支部开展了“同心战役,共克时艰”主题党日活动。疫情特殊时期,为坚决落实抗疫防疫工作,会议采取线上视频交流形式,会议中各位党员同志分别分享了疫情期间自己的经历以及对此次疫情的感受和看法。会议由八支部书记杨联星老师主持。

杨联星同志首先分享了自己作为学校战疫一线的高校辅导员的一些经历。每天繁琐而细致的跟进统计工作让她不敢有丝毫松懈,为了确保同学们返校后能够得到充分的健康保障,前期每一步准备工作都不得马虎和大意,也正是在这样特殊的时期更加激发作为一名党员的责任感和大局意识。

随后作为在党内号召捐款前就先行一步的罗靖云同志分享,疫情爆发以后,他们村里面立刻颁发了出入证,封闭管理得非常到位。但是网上有很多负面的谣言,村里人的文化程度不太高,尤其是很多老人容易相信这些谣言,他和他的父亲则时常向他们耐心讲解,破除谣言带给村民的恐慌。

潘浩同志分享自己的亲人在特殊时期与疫情相关的经历,在武汉上学的亲人放假回家后每天都有政府、医院的电话关怀,医生会定期来量体温,从这能感受到政府强有力的抗议措施。得知身为医生的舅舅被选中前往支援武汉的消息时,他近距离地经历自己的亲人赶赴疫情前线冲锋陷阵,在担心和不安中体会到医疗人员的伟大和担当。

胡轩铭同志则表示,疫情期间自身充分感受到党员与人民群众感情深厚。因为家处于沿海城市,近段时间有大量的海外归来人员,国家非常温暖,会给他们提供相应的隔离环境进行观察。作为一名疫情期间的志愿者,他和其他志愿者轮流整夜守着路口,有一次一个阿姨带了自己做的饺子给执勤的志愿者,让他十分感动。

周俊林同志在分享疫情中的亲情后表示慢慢感受到父母在变老,孩子和父母思维有差别时可能在言语容易伤害到父母,我们应该有所注意。对于疫情,他觉得网络上一些平台在产出谣言,我们大学生党员要有信息判断能力,同时也要引导他人。最后,从张文宏医生的事迹他有感而发,今后国家有任何需要我的时候,我都要履行自己的入党誓词,像伟大的医护人员一样冲向前线。

何超凡同志则表示,站在党员的角度上,我认为这次疫情当中,中国的所作所为能够使国际上对我们的一些偏见消除,同时也用实际行动向国际舞台表明了我们国家实现人类命运共同体的态度与决心。

在每位党员同志分享了自己的经历和想法后,杨联星同志总结道:我们每个人在成长过程中,经历一些大的事件能增强我们的全局认知。这次疫情对我们同学来说有很好的教育意义,在大灾大难面前,我们看到了国家的自信与强大,也让我们看到了,作为一个执政党,中国共产党立党为公执政为民的理念体现,同时也很好的反映了我们党提出的实事求是原则,以及同学们提到的我们制度的优越。在大灾大难面前,我们民主与集中的体制,使得我们更快地有所反应。此次疫情更加坚定同学们的政治立场。习总书记讲过,我们要把人民群众的安危放在第一位,这也是我们执政党的一个信念。我们作为党员,要勇于承担,克服疫情给我们带来的困难。作为毕业班的党员同志,在疫情期间更要与同学多多交流,如果有因为此次疫情就业困难的应届毕业生应当多多关心,同时与老师保持联系。

会议最后,杨联星老师为各位党员同志布置任务:一是以身作则,坚持按实际填报每日健康信息,同时在班级群里提醒其他同学按时填报,为复学大局加强自律 ;二是关注关心班里就业有困难的同学、学业有困难的同学、疫情期间家庭遇到困难的同学,在此基础上能及时反馈信息给班委和辅导员,便于协同解决问题。

供稿:吴康杰      审核: