今年是建党100周年同样也是红军长征胜利85周年,二万五千里长征路,谱写了可歌可泣的英雄史诗,也留下了历久弥新的长征精神。为实现“两个一百年”奋斗目标的新长征,继续提供强大的精神力量。2021415日下午14:30,机械与运载工程学院研究生六支部在七教A7218教室举行了学习《百年奋斗的光辉历程之伟大的长征》为主题的党日活动。本次活动在支部蒋明东副书记的主持下,机械研究生六支部部分党员参加了本次党日活动。

活动伊始,王玉同志首先为大家介绍长征的时代背景和主要路线,为了保存革命的“火苗”,中国工农红军被迫进行战略转移,开始踏上长征之路。各路红军长征的总里程约为二万五千余里。主要有湘江战役、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山等重要战役。长征路途中所展现的长征精神值得当代党员学习并践行在实践中。

接下来,王玉同志通过一段视频深度讲解长征精神。视频结束后,接着学习五种伟大长征精神,分别是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神; 坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征路上播下了无数革命的种子,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。

随后,王玉同志带领走好新时代长征路,历史从不等待犹豫者、懈怠者、畏难者,一代人有一代人的长征路。我们这一代人要走的新时代的长征路,“就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”。必须不怕任何艰难险阻、不惜付出一切牺牲,继续艰苦奋斗、奋勇前行。

最后,支部书记张建坤老师提到,长征精神的内涵值得认真学习和传承,长征在中国共产党的历史上是极其重要的组成部分,为了保存革命的“火种”,中国工农红军才被迫进行战略转移,开始踏上长征之路。所以今天的我们要继续发扬长征路上的不畏艰难,艰苦奋斗的伟大精神。接着,张老师又就疫苗接种、毕业年级同学去向等情况与同学们展开交流,并提出相应的建议。

供稿:肖平      审核: