炬心在线

2018年5月3日星期四晚上七点至九点,机械工程学院研究生第十七支部正在七教7220开展了新支部的第一次主题党日活动,传达5月2日习近平总书记在北京大学的讲话精神。会议由机械工程学院研究生十二支部书记马驰主持,支部副书记黄艺及全体党员参加会议。

会议伊始,书记带领大家认真学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话 ——青年要自觉践行社会主义核心价值观。马驰书记就习近平总书记的讲话中给大家主要分享了

青年在新时代中应该如何做起。总的来说,按照习近平总书记的讲话:一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。这四点有助于广大青年们树立和培育社会主义核心价值观,而这也是所有党员应该加强的。

老师在分享了部分习近平总书记的讲话之后,大家积极发言。黄艺同志就习近平总书记的讲话发表了自己的看法。他说习近平总书记提出了“两个一百年”的目标,这两个目标是要

有执行人的,而这两个目标恰好处于大家努力工作至退休之间,因此所有青年都会成为这个目标的参与者。但是我们必须得加强自身知识体系建设,有硬功夫才能更好的建设祖国。因为中美贸易战争的影响,让我们更加坚定自己需要掌握核心技术,不会因为芯片等核心技术再受制约。

紧接着,书记组织大家观影了《厉害了,我的国》。本片以习近平新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗,彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导。其中介绍的中国高铁“复兴号”和中国制造的飞机C919,这都是与机械工程相关的创新内容。书记在观影后给大家讲道,在过去的五年里,可以看出中国国力的提升,而这其中不能缺少传统的机械制造业,我们现在看到的高铁和国产飞机中还有很多难题是等待着大家去解决的,而这也是在座的同学的一个发展目标。

最后,书记根据自己的科研经历为各位党员解决了一些科研疑问。首先为大家解释了工程与科研之间的关系,两者相辅相成,但是又有些不同。科研在一定程度上是自己发现了一个新的方法,自己要通过数学物理等工具解决,而这个问题不一定能应用在工程上;而工程需要通过一些工具或者知识将问题解决,能达到实用就基本可以了。然后为部分师兄的提问解决了他们的疑惑。

供稿:      审核: