炬心在线

文字:罗雪清 刘富樯

2018年11月17日下午,机械工程学院研究生十六党支部举办了“忆往昔峥嵘岁月 承三峡文明之志”主题党日活动。活动形式为支部党员集体前往重庆中国三峡博物馆(重庆博物馆)观瞻学习巴渝地区的抗战历史和文化演变,以期提高支部党员的党性修养和文化水平。

重庆博物馆是一座集“巴渝文化、三峡文化、大后方抗战文化、统战文化、移民文化”等的收藏、保护、研究、展示、传播为一体的综合性省级博物馆。这里既蕴含了大自然鬼斧神工的壮丽杰作,又典藏了历代大家的艺术精品,还刻画了巴渝文明演化的过程,更展示了大后方中华儿女艰难困苦的抗战历史。

参观“抗战岁月”展厅是本次活动的首要目的。展厅里,由《抗战岁月》展览、《重庆大轰炸》半景画和《重庆大隧道惨案》复原场景共同构成了一幅宏大的历史画卷,通过一步步的观瞻体会,我们仿佛回到了那场决定中华民族命运与世界和平的战争中去。

我们深刻体会到卢沟桥事变爆发后,以重庆为中心的大后方为数千万同胞以及军政机构、工矿企业、商贸金融、高等院校、文化团体、科研机构等提供奋起抗战大本营的重要性。

我们对侵华日军对战时首都重庆进行的惨毒大轰炸感到深深的愤怒。长达6年的大轰炸,对工业、商业、文化和住宅等区域造成的彻底破坏,对中华儿女生存与性命的罔闻不顾,无不一一体现了侵华日军人性的丑恶;轰炸时间之长、次数之多、手段之残忍、灾难之深重,实乃人类战争史上所罕见。

面对日机空中大屠杀造成的巨大人员伤亡和物力损失,大后方人民英勇不屈、团结一致,展开了旷日持久的反轰炸斗争,所表现出的高昂斗志和不屈精神,粉碎了日本侵略者对重庆进行的“政略”与“战略”轰炸阴谋,铸造了我们中华民族的骄傲。我们年轻一代党员深受大后方先驱英勇不屈精神的感染,在面对当前诸多问题时,我们热血沸腾、信心满满!

“抗战岁月”严肃而沉重,我们怀着复杂的心情、纯粹的信念离开该展厅,辗转学习巴渝地区的历史人文,丰富我们的知识与阅历,以备社会主义建设所需!

供稿:刘富樯      审核: