炬心在线

2019523日晚19:00~2130,机械工程学院研究生十六支部在7342开展了“我是一名党员 我为一流学科做贡献”的主题辩论赛。本次辩论赛由降俊汝同志担任主席,刘富樯书记、罗雪清副书记担任评委,十六支部党员、发展对象、积极分子参与本次活动。

比赛开始前,刘书记为辩论赛致辞,首先传达了学院党委对我院开展党建促学科建设的讲话精神,其次阐述了我院党建与学科建设的现状,然后表明此次比赛是为了让党员同志们思考自己在一流学科建设中的责任与担当,希望通过辩论赛碰撞出知识的火花,为学校党建与学科建设做出更多更大的贡献,最后表达了对此次比赛活动成功举行的祝愿。

第一场比赛辩论的题目是:“党建先行,还是学科建设先行”,双方开始就“党建与学科建设”发展的先后顺序争锋相对,展开了激烈辩论。辩论过程中,双方引经据典、论据充足、逻辑清晰,如正方指出华为任正非思想先进,推动了华为产业的发展,而诺基亚因思想守旧导致退出市场。近一个小时的辩论使与会人员从不同方面体会到党建与学科建设的重要性。

第二场辩论的题目是:“党建与学科建设,谁对谁的推动作用更大”,双方就“党建与学科建设”之间的相互作用关系展开了你来我往的辩论,而其中所举出的方向盘与发动机之间谁作用更大的例子,更是让辩论达到高潮。通过双方激烈的辩论,大家体会到党建与学科建设实则是相互推动,共同发展。

第三场辩论主题为:“党建与学科建设,谁是第一推动力”。正方从党领导群众、引领思想政治路线出发来论证自己的观点;反方则从学科建设有利于为党培养人才、吸纳优秀力量的观点出发进行反击。双方辩论更是将方向盘与发动机的例子推进到发动机与造发动机的人之上,层层递进,寻根究源,引领大家进行更深层次的思考。

辩论赛后,刘书记进行了点评与总结,赞赏了大家对本次辩论赛所进行的充分准备,通过激烈的辩论,使大家真切地体会到了“党建与学科建设”的重要性,在建设的过程中谁也离不开谁,在学习、科研与生活中,同志们要明白党建和学科建设是我们的共同使命,要共同努力为两项建设做出积极有效的贡献!

供稿:龙燕 罗雪清      审核: