炬心在线

文字:夏露严 摄影:夏露严

2019年5月14日,“温五四初心,引九秩薪火”主题党团成功举办,同学们积极参与,活动反应良好。为了纪念“五四运动”100周年、庆祝重庆大学成立90周年,加强我校学生思想政治教育,培养学生热爱祖国、热爱学校的精神。在重庆大学党委研究生工作部和重庆大学研究生院的指导下,航空航天学院、机械工程学院和能源与动力工程学院三个学院于2019年5月14日在机械学院7333室联合举办了题为“温五四初心,引九秩薪火”党团活动。

活动开始前会场内播放校歌,参与活动同学们分组就坐,主持人介绍完活动主题及活动内容后活动正式开始。活动第一部分为“破冰之旅”,要求随机分组的同学们尽快熟悉,组内成员5分钟内相互认识,5分钟后主持人会从每个小组随机选一人说出组内其他人的名字。通过一轮自我介绍和互相了解,最终每组被抽到的同学都能完整地叫出其他组员的姓名。活动第二部分是“重大历史知多少”,每组派选一名代表抽取主题并在20分钟内通过各种手段了解与主题相关的内容,然后通过一定的形式分享给大家。在这个环节,刚刚熟悉的各组同学通力合作、献谋献策,最终以话剧、演讲、舞台剧等多种形式对抽到的主题进行分享。同学们的表演精彩纷呈、打动人心,加深了在场人员对校史的了解。最终主持人针对某一组表演内容向其他组进行提问时,大家积极抢答,现场气氛热烈。活动第三部分是“听我说说你所不了解的重大”,邀请了校史讲解人员为同学们讲解重大鲜为人知的故事,讲解结束后,主持人对在场同学进行了相关提问,同学们积极举手、踊跃答题。

通过这次主题活动,可以让同学们更加深入的了解重大的历史,增加对母校的热爱,营造一种良好的校园氛围,为学校的建设贡献自己的力量,让同学们都牢记时代使命,弘扬和传承五四精神。

供稿:      审核: