炬心在线

机械学院研究生十一支部举行

“牢记初心使命,推进自我革命”主题党日活动

记录人:王陶 龚程    时间:2019.06.27

为全面响应市委组织部《关于全面推广支部主题党日活动的通知》、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、严肃和规范基层组织生活。在开学第19周,机械研究生十一支部举行了“牢记初心使命,推进自我革命”主题党日活动。本次主题党日活动主要通过学习中央政治局第十五次集体学习精神,以此牢记初心使命,推进自我革命。主要包括学习中央政治局第十五次会议和牢记初心使命的具体内容,并且还对于时事政治-“白夜追凶”进行了讨论。

1.     学习中央政治局第十五次会议

提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。习近平强调,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。

我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康;坚持补短板、强弱项、固根本,防源头、治苗头、打露头,堵塞制度漏洞,健全监督机制;勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来;自觉向书本学习、向实践学习、向人民群众学习,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,全面增强执政本领,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

2.     牢记初心使命

(1)    坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,广大党员、干部特别是领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题。

(2)    坚持守正和创新相统一,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,同时要以新的理念、思路、办法、手段解决好党内存在的各种矛盾和问题。

(3)    坚持严管和厚爱相统一,完善监督管理机制,捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员、干部担当作为、干事创业的手脚,把广大党员、干部的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

(4)    坚持组织推动和个人主动相统一,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要靠广大党员、干部自觉行动,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力。

3.     时事政治关注-“白夜追凶”

近日,一段女子深夜在街头遭男子凶残踢打的视频在网上热传,从而引出一出“全民无休、全网缉凶”的大戏。在网友们和相关部门的努力下,公安部门及时缉凶。

这个案件诠释了人民群众普遍具备的朴素正义感,让每一个作恶者得到罪有应得的恶报,让每一位受害人得到公平公正的回应,让每一位旁观者树立对法治正义的信心。这是全面依法治国的所取得成果,民有所呼,政有所应。党与国家的政法工作从人民群众最恨、最怨、最烦的事情抓起,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感,在这个意义上,当下的扫黑除恶行动就是全国范围内的一种政治回应,目标是以雷霆之势,深挖根治、除恶务尽。直白点说,惩恶,才能扬善,不惩恶,就无以扬善。

当公民当街受到侵犯,作为社会秩序的保卫者,如何在第一时间绷紧责任之弦,实事求是、及时侦破,而非让形式主义、官僚主义占据上风,才是各地扫黑除恶工作中决不能含糊带过的关键。

参会支部成员共同学习场景

供稿:王陶/龚程      审核: