4月28-5月1日,我校机械与运载工程学院学术代表团易树平教授、王旭教授等一行应邀赴香港参加2023年工业大数据与智能系统前沿会议(2023 NSFC-RGC Conference on Frontiers of Industrial Big Data and Intelligent Systems)。本次会议由国家自然科学基金委员会(NSFC)和香港研究资助局(RGC)联合资助,旨在促进内地与香港研究人员或团队在学术研究上的合作,探讨“面向人机共融的工业转型”的前沿科学问题。

会议期间,我校代表团等听取了来自瑞典皇家理工学院的Lihui Wang教授(加拿大工程院院士),新西兰奥克兰大学的Xun Xu教授(新西兰工程院院士),新加坡南洋理工大学Chun-Hsien Chen教授;华中科技大学沈卫明教授(加拿大工程院院士),西安交通大学严如强教授,北京航空航天大学陶飞教授,以及理大智能製造黄国全讲座教授,香港城市大学谢旻讲席教授(欧洲科学院院士),香港科技大学宗福季讲席教授等9位国际知名学者主讲大会报告,就工业大数据和智能系统的理论、方法、应用等方面进行了深入的交流和讨论,参观考察了香港理工大学超精密加工技术国家重点实验室、香港理工大学工业与系统工程系等。

会议期间,代表团成员肖贵坚副教授、易茜副教授、江沛副教授、李孝斌副教授等受邀在各分会场做论文报告并交流讨论;刘培基受邀主持了“管理和服务(Management and Services)”分会场,并参加了人本智造(Human-centric Smart Manufacturing)研讨会。

本次会议共有247位来自内地、香港特区以及7个海外国家和地区的62所高校和研究机构的专家学者参会,本次参会为我校在工业大数据领域形成国际合作网络提供了机会。

供稿:林逸飞      审核: