2023年4月18日,重庆大学牵头承担的国家重点研发计划“工业软件”重点专项“面向‘双碳’的能源价值链管控与协同服务”(2022YFB3304500)项目启动会暨实施方案论证会在重庆市顺利召开。会议由项目牵头单位重庆大学承办,国家科技部高技术中心先进制造与网络项目处专项主管张梦月、赵明,重庆市科技局许志鹏副局长、余林林处长,浪潮集团执行总裁王兴山研究员,重庆大学副校长李剑、重庆大学机械与运载工程学院党委书记陈晓慧、重庆大学科发院副院长谢卫东等专家领导出席会议并讲话,项目负责人王旭教授详细介绍了项目实施方案及管理办法,各课题负责人汇报了项目各课题任务的实施方案,与会专家给予了高度评价与肯定,并提出了建设性意见。

图1项目启动会现场

本次会议由重庆大学科发院副院长谢卫东主持会,重庆大学副校长李剑教授致欢迎词。浪潮集团执行总裁王兴山研究员、西南交通大学孙林夫教授、同济大学赵卫东教授、北京航空航天大学刘继红教授、中国机电一体化技术应用协会黄永友研高工、中科院重庆绿色智能技术研究院陆文强研究员组成项目实施方案论证咨询专家组。重庆大学科发院重大项目管理办公室主任赵亮、项目承担单位(包括重庆大学、浙江大学、中国科学院广州能源研究所、东方电气集团东方电机有限公司、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、重庆邮电大学)负责人及项目骨干共计50余人参加了会议。

2项目专家组

会上,李剑副校长代表项目牵头单位致辞并表态,重庆大学将高标准做好全过程管理、全要素保障、全方位服务,与项目承担单位持续强化交流合作,加快推进联合攻关,扎实推进项目研究,高标准完成既定目标。许志鹏副局长代表项目推荐单位对项目具体实施提出了指导性意见,希望项目理论上有新突破,应用上有新工具、新效果。张梦月代表项目主管单位科技部高技术中心强调,项目在“十四五”部署的“工业软件”重点专项中具有十分重要和特殊的地位,对于制造业实现“双碳”目标具有重要支撑作用,应加强优势企业的沟通合作,确保理论突破和技术研发的推进和落实。

3项目组代表与专家、领导合影

项目实施方案论证环节由专家组组长王兴山研究员主持。项目负责人王旭教授从国家“双碳”目标下制造业能源价值链的数字化、精益化管控需求出发,围绕传统制造企业集群能源服务协同管控效率低、协调互动困难、综合能效差等关键问题,对项目技术路线、实施计划、组织管理办法和项目成果交付物等内容作了详细介绍;随后,王旭教授作为课题一负责人与课题二负责人浙江大学钟崴教授、课题三负责人中科院广州能源所蔡国田教授以及课题四负责人东方电气集团东方电机有限公司令红兵高工,分别就项目各课题任务的实施方案进行了详细汇报。

咨询专家组对项目“产学研用”一体化攻关团队的组成给予了高度评价,充分肯定了项目总目标和“用能—供能—价值链—原型与验证”四个方面的实施技术路线,高度认可了其对于制造业能源价值链数字化、精益化管控的可实现性和普适性。王兴山研究员详细介绍了项目指南的编制初衷,强调各项目参与单位要增强科研工作荣誉感、使命感和社会责任感,要求项目组充分发挥各自优势,合力攻坚,聚焦能源价值链管控与协同服务的关键问题,开展针对性理论突破与技术攻关,搭建开放性的原型系统架构,积极推动项目研发及应用验证进程,为我国制造业节能减碳提供有力支撑。专家组一致认为项目实施方案研究目标明确,任务分解合理,技术路线可行,计划进度清晰,项目组织管理机制和措施规范、合理,可为项目实施提供制度保障;专家一致同意通过项目实施方案,并建议进一步加强项目一体化实施的组织管理。

会议最后,王旭教授代表项目团队表态,将充分消化和吸纳专家组提出的意见和建议,未来将全力做好项目的科研攻关和组织实施工作,争取做出重大突破性成果。会后,项目组召开了项目实施方案论证总结讨论会,会议根据专家意见对实施方案进行了讨论修改,对各课题、课题间衔接、课题对项目的支撑等问题进行了深入交流讨论。

项目简介:

面向国家“双碳”目标下制造业能源价值链数字化、精益化管理需求,针对传统制造企业集群能源服务协同管控效率低、协调互动困难、综合能效差等问题,本项目以贯穿制造业过程价值创造、传递、增值的能源价值链为主线,从“用能—供能—价值链—原型与验证”四个方面,提出制造企业集群多场景用能体系建模与综合用能服务方法,突破制造企业集群能源系统孪生建模与分布式协同管控方法,建立能源价值链碳排放动态评估与减碳智能决策方法,形成面向“双碳”的能源价值链管控与协同服务理论,研制制造企业集群能源价值链管控与协同服务原型系统,在能源装备制造企业集群进行应用验证。

供稿:林逸飞      审核: