4月26日,以“创新低碳新技术 制造绿色大飞机”为主题的第二届大飞机绿色发展论坛在中国商飞上飞公司浦东基地开幕。本届大飞机绿色发展论坛,由中国商飞公司联合上海交通大学、哈尔滨工业大学和重庆大学主办,中国商飞上飞公司、上海交通大学中英国际低碳学院、重庆大学机械与运载工程学院、哈尔滨工业大学能源学院承办。来自政府、高校、企业、科研院所、供应商、客户、行业协会等相关合作单位的专家学者,中国商飞公司及所属各单位相关人员共计450余人,通过专题报告、会议研讨、成果展示、场景参观等形式,共话民机绿色发展,推动高端制造业绿色化转型。

中国商飞公司党委常委、副总经理,上飞公司党委书记、董事长魏应彪,上海交通大学党委常委、副校长奚立峰,哈尔滨工业大学党委常务副书记安实,重庆大学机械与运载工程学院副院长曹华军,中国航空学会执行秘书长周竞赛出席开幕式并致辞,上飞公司党委副书记、总经理余泽民主持开幕式。英国皇家工程院院士、中国科学院宁波材料技术与工程研究所激光极端制造研究中心主任李琳,上海市经济和信息化委员会节能和综合利用处副处长王茜茜,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会生态处副处长翟绍岩出席开幕式。

曹华军教授表示,近年来,重庆大学结合学科特色和优势,与中国商飞上飞公司在数字化双碳等领域开展积极合作。聚焦创新低碳新技术、制造绿色大飞机,本次绿色论坛将进一步营造绿色航空氛围,也必将加快推动绿色低碳技术大数据项目管理应用的发展,在我国高端装备制造业践行绿色发展和双碳战略中产生重要的引领作用。

▲ 曹华军教授致辞

本次会议,聚集了来自政府、高校、企业、科研院所、供应商、客户、行业协会等相关合作单位的专家学者,中国商飞公司及所属各单位相关人员共计450余人。与会专家通过专题报告、会议研讨、成果展示、场景参观等形式,共话民机绿色发展,推动高端制造业绿色化转型。

会后,与会代表参观了上飞公司运十以及ARJ部装车间的绿色产线,考察了上海智能制造功能平台有限公司,探讨了知识-技术-产业应用转化经验。

供稿:林逸飞      审核: