为积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动的号召,扎实推动优质教学资源支援西部地区高校,5月5日下午,重庆大学携手新疆农业大学共同开展《机械原理》“慕课西行—同步课堂”教学活动,在两校同时开讲。

重庆大学《机械原理》课程为国家级线下一流课程。所在的基础系30余年来不断改革创新,取得了丰硕的成果。1997年获首批机械基础国家工科教学基地。2006年获批机械基础国家级实验教学示范中心。2007年获批机械基础系列课程国家教学团队。2015年获批机械基础及装备制造国家虚拟仿真实验教学中心。2022年牵头申报并获批教育部首批虚拟教研室—西南地区机械基础课程群国家级虚拟教研室。近五来,基础系获得国家级教学成果奖2项。建成国家级一流课程5门,重庆市一流课程12门。建成国家级规划教材4本。通过此次活动,将先进的教学理念和经验与西部高校共享,实现优质教学资源共享,助力西部教育快速发展。

课前,由新疆农业大学岳勇老师介绍联合开展《机械原理》“慕课西行—同步课堂”的意义,由智慧树施慧敏老师主持。课程由重庆大学陈永洪副教授主讲。首先陈老师通过提问的方式,活跃了课堂气氛。接着结合前沿工程案例讲授了机械原理中轮系的相关知识,课程内容生动丰富,充分激发了学生的兴趣。课堂上,学生学在其中,乐在其中,积极互动,反响热烈,课堂气氛融洽。

新疆农业大学亚森江老师说:“课程引入了前沿工程案例,通过优质资源共享,促进了教学信息化改革,提高了教育教学质量。”同学们表示同步课堂优质高效、充满新信息、新技术,富有时代感,为大家共享优质教育资源提供了很好的平台。

基础系精选机械原理‘王牌’课程,参与首次直播互动授课。今后还将按教学计划,陆续开展在线课程,持续深化两校在机械基础教育教学改革,推动更多优质教学资源的共享共建。

供稿:陈婕      审核: