2022年7月7日下午,机械与运载工程学院基础系在A区7338会议室开展期末工作总结、课程建设规划、教学研讨、“传帮带”活动、书记讲党课等系列活动。本次活动邀请了学院副院长刘飞以及退休老党员、国家教学名师何玉林教授、退休老党员宋立权教授、宁先雄副教授参加,基础系全体教师参会。

基础系主任宋朝省首先进行工作总结他谈到,本学年基础系在教学方面取得了丰硕的成果,包括牵头建设首批国家级虚拟教研室、获批6门重庆市一流/示范课程、建设2门重庆大学经典传承课程、成功申报1项重庆市教学成果一等奖、出版/建设8本教材、获教学比赛一等奖等8人次,此外,还有2门国家一流课程和2项国家级平台/基地正在评审中。机械制图课程负责人冉琰、机械原理课程负责人杜静、机械设计课程负责人金鑫、机械基础实验课程负责人宋朝省分别介绍了各自课程后续建设规划,并展开了教学研讨。何玉林、宋立权、宁先雄先后发言,肯定了各课程前期所做工作,鼓励大家继续把课程建设好,争取更大的教学成果。

青年教师孙园喜针对第七届全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛,围绕机械原理的课程教学内容自主选题,以灵活多样的教学方式、有效丰富的互动手段进行了相关教学内容的现场教学展示。宋立权点评到,本次参赛教师理论功底扎实、教学方法丰富、教学过程合理,展示了基础系青年教师的风采。宁先雄建议孙老师应重视教案编写和工程案例的应用,融入更多思政元素、活用教学方法,重视课程思政教学的实效性。何玉林指出,基础系每年定期组织“传帮带”专题活动,正是由于它的帮扶作用,所以基础系的老师年年在学院及学校的青年教师讲课比赛中获得大奖。

基础系支部书记金鑫以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为题开展了主题党课活动,指出明理是增信、崇德、力行的前提,我们通过学史,把握规律悟思想、坚定信仰担使命、赓续精神葆本色、为人民办实事谋福祉,作为教育工作者更要有情怀有担当、坚持“教书育人”的初心。

刘飞副院长做总结发言,指出基础系在“传帮带”方面有传承、有特色、有成效希望基础系及时凝练总结教学成果,积极推广应用优秀的教学成果,为学院“一流学科”建设和人才培养做出更大的贡献。

供稿:陈永洪      审核:李雪梅