2021114日晚7点,机械与运载工程学院研究生十四支部在7338教室召开了以“回顾百年奋斗历史,汲取伟大建党精神,开启百年奋斗征程——创先争优成果交流——陈一凡博士国家奖学金经验分享”为主题的党日活动,活动由支部书记冉琰主持,国家奖学金获得者陈一凡同志进行了分享。

会上,冉琰首先对陈一凡和黄广全两位同志获得博士国家奖学金表示祝贺,高度肯定了二位同志在创先争优工作中体现出来的先锋模范作用和敢想敢做的实干精神。冉琰强调,博士国家奖学金评选难度大、要求高,不仅要求在科研学术领域有突出成就,更要考察其所做研究是否服务国家重大需求、是否有助于解决“卡脖子”问题,博士国奖获得者无一不是百里挑一的优秀人才。

随后,陈一凡同志从项目参与、学术论文撰写与投稿、学习感悟三个方面做了分享。陈一凡同志强调,做科研一定要有“创新发展拓荒牛”的创新思维和“艰苦奋斗老黄牛”的实干精神。他表示,自己能获评博士国家奖学金离不开导师的指导、同门的帮助以及自己对于科研的“一意孤行”。“以史为鉴,可以知兴替”。在科研遇到瓶颈之时,自己会不自觉地回顾先辈们筚路蓝缕的奋斗历程,从先辈们的艰苦奋斗中汲取自己刻苦钻研的不竭力量。

分享结束后,同志们再次用热烈的掌声对陈一凡同志的分享表示衷心的感谢。冉琰最后强调:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”支部内所有博士、硕士研究生党员都应该以陈一凡和黄广全同志为榜样,形成“扎根”的意识,从祖国大地的肥沃土壤中汲取力量,向所有优秀的科技工作者看齐,耐得住寂寞、扛得住诱惑,结合自身专业和兴趣,将论文写在祖国大地上。

供稿:陈本强      审核:刁宇翔