在热烈庆祝中国共产党成立103周年之际,为弘扬伟大建党精神,以习近平总书记贺信精神为引领,进一步增强学生党员的荣誉感和使命感,机械与运载工程学院于2024年7月1日在7教7333教室举办“红色经典诵读,伟大建党精神传承”研究生党团学习朗诵活动决赛。

本次朗诵比赛决赛分为团体组和个人组,评委由崔学芳老师以及研团委、研分会的周露娜、徐小峰、廖国鹏、褚宏兴担任。

293FB

流程一:团体组诵读

“我心向党”队—《青春中国》

他们从鸦片战争的国耻说起,说到五四的爱国青年的觉醒,再到今天新中国的强大。用铿锵有力的声音向我们展示了何为青春中国,也让我们感受到机械学子的风采。

21E5C

“512机房”队—《读中国》

中国是一本书,一本用方块字书写人类灿烂文明的书,一本用沧桑的语言记载中华民族悠久历史的书,一本展现用智慧创造世界奇迹的书,一本用豪迈与激情畅想未来美好愿景的书。他们声情并茂,让我们明白该用怎样的虔诚去读这本书。

1FED9

“朗诵对不”队—《请铭记,雾重庆》

抗日战争时期,日本对重庆实施无差别轰炸,他们希望通过制造大量平民杀伤,以瓦解中国抵抗的士气。但重庆人民视民族利益高于一切,用他们自己的血肉之躯和不朽精神为中国的抗日战争筑起了一道坚不可摧的铁血长城,与全国人民一起阻挡了日本妄图灭亡中国的步伐,并赢得了抗战的胜利。如今《请铭记,雾重庆》提醒着我们不能忘记那段屈辱、复兴的历史,驱历史浓雾,逐今夕月华,铭记历史,缅怀先烈,从战火烧焦的土地上,走向复兴。

1B80C

流程二:个人组诵读

刘远豪—《我的祖国》

今天,我们站在新的历史起点上,肩负着新时代的使命和责任。中国共产党领导全国人民,继续推进改革开放,全面深化各项改革,推动经济高质量发展,改善民生,增强文化自信,提高国家治理体系和治理能力现代化水平。新时代的号角已经吹响,我们将继续书写中华民族更加辉煌的篇章,让中国梦在我们手中变为现实,迎来更加灿烂的明天!

133CE

李成—《中国人的“礼”》

我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。礼仪作为中国传统文化的宝贵遗产,不仅要在传统中保持其价值和意义,更要在现代社会中发挥其正面影响,引导人们在相互尊重、理解和包容的基础上共同前行。对于“礼”的定义进行了相关的概述,给出了其具体概念,强调了其对于中国文明社会的重要性。

在每组队伍朗诵结束后,评委就朗诵内容与参赛的队伍进行讨论。

流程三:炬心研习践初心,奋楫笃行启新程

参赛队伍都诵读完毕后,主持人向易豪同学播放朗诵视频《我是共产党员,我没有忘记》,这个视频告诫党员骨干们一定要严格要求自己,以身作则,充分发挥先锋模范作用,时刻保持自己的党性,时刻铭记自己作为共产党员的使命和责任。以更加饱满的精神状态迎接未来的挑战

流程四:入党宣誓铭初心,锤炼党性强使命

由辅导员崔学芳老师领读,参赛的选手与比赛的评委一起宣读《入党誓言》,全体党员握拳过肩,目光坚定,庄严宣誓,在激昂的宣誓声中,每位党员都接受了一次深刻的思想洗礼,进一步强化了对党忠诚、全心全意为人民服务的担当使命。

流程五:合影留念记初心,薪火相传勇担当

活动最后,各位参赛选手与评委老师合影留念,至此“红色经典诵读,伟大建党精神传承”党团朗诵活动决赛顺利结束。

1CEA1

本次比赛结束后,参赛队伍纷纷表示,在今后的学习生活中,要不忘初心、牢记使命,赓续红色基因,弘扬伟大建党精神,锐意进取,担当作为,在推进中国式现代化新征程上贡献重大机械人的青春力量。

供稿:李广轩 向易豪      审核: