炬心在线

机械与运载工程学院研究生十九支部2020年度党组织生活会

20213月5日,机械与运载工程学院研究生十九支部全体成员在7338会议室开展了2020年度党支部组织生活会和民主评议党员活动,会议主要有以下几项议程:党员同志们集中学习《习近平谈治国理政》,支部书记伊浩同志介绍开展组织生活会的意义,全体参会党员同志以及积极分子开展批评与自我批评,进行民主评议,会议最后由伊浩同志进行总结。

首先全体党员同志集中学习《习近平谈治国理政》第三卷:过程中筑牢信仰之基。习近平总书记多次强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,就没有事业大发展。十九支部希望通过此次学习,党员同志们能够在学习中筑牢信仰之基、坚定人民立场、提高成事本领、走向具体实践,依靠学习走向未来。

随后支部书记伊浩同志谈到开展组织生活会的重大意义,党支部召开组织生活会、开展民主评议党员,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。党支部要围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党和人民事业不懈奋斗。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入检视和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,促进党员守初心、担使命,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在开展批评与自我批评时,党员同志以及积极分子同志们积极进行了发言,认真总结自己的缺点与不足,开展批评,积极改正。苏鹏同志提到:在研一上学期,对理论学习有些懈怠,对学习强国APP的学习积极性也不如之前,接下来要加强对党政知识的学习,认真提高对时政的关注;其次在学习方面,科研还需要加强,提高自己的专业能力与素养,在志愿服务活动方面也要加强,作为一名党员同志,要积极为群众服务,增强自己的服务意识。黎伟同志提到:上学期由于疫情影响,党支部组织学习的活动变少,自己缺乏主动学习性,自律性不足,导致自己对时事政治了解不多,因此接下来需要积极改正;此外,在学习方面,自己作为师兄没有起到带头作用,缺少与学弟学妹的沟通,这也是自己需要反思的地方。

接下来,全体党员同志填写了民主测评表。

会议最后,支部书记伊浩同志进行了总结,在大家的批评与自我批评的发言中,提到的最多的有两点,其一是对时事政治的关注度不高,没有加强自身的理论知识学习,有一定的惰性,因此伊浩同志提出希望大家充分利用学习强国APP积极进行线上学习,加强自己的理论学习,多关注国家时事。其二是在科研学习方面不够积极认真,知识不扎实,存在急于求进的心态,伊浩同志提到做科研一定要沉下心,踏踏实实,一步一个脚印,论文不能只追求数量,要注重质量,此外,机械工程学院更名为机械与运载工程学院,这次合并,对我们机械学子提出了更高的要求,大家要提高对自己的要求,积极进取,做出成果。

会议结束后,十九支部全体参会同志合照留念。

供稿:伊浩      审核: