9月3日上午,重庆大学低空经济与装备联合研究中心签约仪式及战略研讨会在重庆大学机械与运载工程学院召开。湖南经纬航通信息有限公司代表张伟大校,成都卓越智翔航空技术有限公司代表谢志海董事,成都炼气士信息科技有限公司代表陈文耀董事长,航天九院星联公司(筹)郭峰处长,重庆大学机械与运载工程学院党委书记陈晓慧、院长罗均,重庆大学航空航天学院副院长陈立明以及重庆大学机械与运载工程学院绿色智能制造研究所所长李聪波等出席会议。

陈晓慧宣布关于批准成立低空经济与装备联合研究中心的意见并讲话。她指出,中心的成立是深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,推动科技创新和产业创新深度融合,加快发展新质生产力、建设科技强国的有力举措。她强调,合作单位应本着“资源共享、互惠双赢、优势互补、共同发展”的原则,在科研项目合作与成果转化、人才培养与就业支持、高层次人才交流与学术交流等方面紧密合作,不断提升学科建设水平和企业核心竞争力,共同推进低空经济学科建设与发展。

随后,各方代表共同签署了战略合作协议。

罗均强调,低空经济作为战略性新兴产业,是未来发展的重要方向,成立低空经济与装备联合研究中心具有重大的战略意义。他希望几家单位强强联合,面向低空经济发展科技前沿和产业趋势,依托各方优势创新平台与创新资源,掌握支撑新型低空经济建设及引领未来创新材料、创新部件、创新系统集成、创新产业互联网平台的关键技术,推动成渝地区双城经济圈建设,助推产业转型升级。

会议就学科建设、创新人才培养模式、科研项目合作等方面展开了深入的研讨,并针对低空产业互联网、无人机及部件、飞行应用、飞行保障等领域加强关键技术攻关与应用技术研究进行了充分的交流。

低空经济与装备联合研究中心执行主任陈文耀阐述了中心成立的背景与意义、低空经济与装备的内涵,介绍了研究中心的组织架构和共建计划。他希望校企充分发挥各自优势,围绕国家重大战略和重庆市经济、社会、产业、科技低空经济领域开展长期合作,同时在人才培养、专业建设、实习实训、技术服务等方面进行深度的合作与交流。

郭峰介绍了航天科技九院低空经济产业规划与需求。他提到,航天科技九院将与重庆市展开密切合作,精准对接地方经济发展需求,建立科技创新平台。同时,他希望能尽早加入中心,共同为地方经济发展提供产业技术、人才、孵化与企业招商等。

会后,各单位代表在高端装备机械传动全国重点实验室副主任刘飞的带领下参观了实验室。

供稿:赵云凤      审核:李雪梅