2024年6月6日,为深入开展爱国主义教育,传承红色基因,机械与运载工程学院机电复合传动一支部组织了一次特别的参观学习活动,前往重庆市红岩革命纪念馆,追寻革命先辈的足迹,感受红岩精神的伟大力量。

参观之前,机电复合传动一支部的多位同学积极报名,提前学习了红岩革命纪念馆的历史和文化,并在现场为大家进行了详尽的讲解。通过生动的语言和丰富的历史资料,这些同学为大家展示了一幅幅波澜壮阔的革命画卷,让全体成员深刻了解了红岩精神的内涵和历史意义。田加新同学从红岩精神的起源和内涵出发,带大家了解了抗战时期红岩精神给人们提供的精神鼓舞。他们的讲解不仅生动具体,而且充满感情,仿佛将我们带回到那段艰苦卓绝的岁月,使每一位参与者都深受触动。

在参观过程中,机电复合传动一支部的同学们聆听着红岩革命纪念馆讲解员的细腻叙述,不仅感悟到展品所蕴藏的历史沧桑,更是领略到红岩精神的灵魂内涵。同学们全神贯注地聆听,仿佛置身于那段波澜壮阔的历史长河中。讲解过程中,大家不时提问,围绕红岩精神的形成背景、革命先辈的英勇事迹以及历史事件的细节展开了热烈讨论。

在红岩革命纪念馆的参观中,当讲解员述说着红岩革命先辈们的英雄事迹时,众多同学心中涌起了澎湃的情感。一位同学情不自禁地说道:“听着那些讲述,仿佛目睹了革命先辈们在苦难岁月中的坚韧与信念,他们的英勇身影深深地触动了我的心灵。”

整个过程中,同学们的求知欲望和学习热情如火焰般燃烧。他们不仅仅是简单地参观,而是身临其境地沉浸于那段悲壮的历史之中,感受着红岩精神所散发的伟大力量。这种如梦如幻的学习体验,让每个人都深受教益,内心得到了一场洗礼,思想也因此得以升华。

活动尾声,一支部成员与重庆理工大学的团队成员就红岩革命纪念馆的参观体验进行了深入交流。大家就技术创新、文化传承等多个方面进行了广泛的探讨。通过面对面的交流与分享,同学们不仅增进了彼此的友谊,也拓宽了视野,激发了更多的思考和创新。

在交流中,大家一致认为,这次参观不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次思想上的洗礼。通过此次活动,更加坚定了同学们要将红岩精神融入到今后的学习和生活中的决心,努力成为新时代的栋梁之才。

活动结束后,支部对同学们进行了深入的交流采访,众人意气风发地分享着自己的感悟。他们纷纷表示,此次参观不仅是知识的蓄积,更是心灵的洗礼。一位同学动情地说:“在这次参观中,我深刻感受到了革命先辈们的伟大精神,他们的奋斗与牺牲激励着我们,让我更加坚定了传承和发扬红色基因的决心。”另一位同学则倾诉道:“红岩精神不仅是一种精神力量,更是一面鲜艳的旗帜,通过这次活动,我对革命历史有了更加深入的理解,内心也涌动着更加强烈的责任感和使命感。”在这次意义非凡的活动中,同学们铭记着历史的光辉,继承着先辈的遗志,向着光辉的未来迈进。

供稿:      审核: