5月17日,中央“马工程”首席专家、武汉大学原党委副书记、武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷受邀访问机械与运载工程学院并进行指导交流。会议由学院党委副书记吴昊主持,教育部高校党建工作联络员、重庆大学原党委副书记、重庆大学关工委常务副主任肖铁岩,马克思主义学院党委书记陈科,机械学院教师代表共计10余人出席会议。

吴昊介绍了学院的发展历程、建设现状以及党建和思政工作情况。他从理论研究、团队建设、成果转化等方面汇报了中青年骨干项目的建设规划,分享了学院党建与思想政治工作体系的构建思路。

李阳希汇报了全国辅导员名师工作室项目的建设计划,并围绕队伍建设、工作开展、存在问题及工作计划进行了深入交流。

骆郁廷对机械学院的党建工作以及在中青年骨干项目、全国辅导员名师工作室项目上取得的显著成绩给予了高度评价。他指出,学院应紧密围绕中心工作加强党建,以党建推动学院发展;结合学科特点,围绕学院中心工作,促进党建与学科建设、人才培养、社会服务的深度融合,共同布置、共同推进;构建高质量思政工作体系,完善政策制度,高质量推进铸魂育人。

肖铁岩强调,学院要始终坚持以政治建设为引领,以立德树人为根本,以制度机制建设为保障,充分发挥学院优势,突出学科及专业的特色,不断提升师生的综合素质,积极探索党建工作的新途径、新方法。

供稿:赵云凤      审核:李雪梅