2024年5月11日上午,由市教委、全国大学生机械创新设计大赛重庆赛区组委会主办,重庆大学机械与运载工程学院承办的第十一届全国大学生机械创新设计大赛重庆赛区竞赛在重庆大学A区拉开帷幕。重庆18所高校的185支队伍1000余名学生共赴这场创新盛宴,同台竞技,交流学习,在赛场上绽放绚丽光彩。

大赛开幕式由重庆赛区组委会主任、重庆大学杜静教授主持。重庆大学教务处副处长李鹏程,重庆大学机械与运载工程学院党委副书记李雪梅,全国大学生机械创新设计大赛巡视员、福州大学刘晓敏教授,重庆赛区评委会主任、重庆大学秦伟教授等出席了本次大赛开幕式并致辞。重庆赛区组委会成员、评委专家、裁判以及参赛队代表参加了开幕仪式。

本次大赛以“机械创新推进农业现代化,自然和谐迈向仿生新高度”为主题,共设置了兴农机械、高性能仿生机械两个内容,提倡在设计机械作品时应用智能技术、数字(孪生)技术或 5G+通信技术等,以提升作品的时代特征。竞赛期间,各个参赛队进行了兴农机械实物组、兴农机械慧鱼组、仿生蝴蝶、仿生青蛙等共计4个赛项的竞技。

比赛分为现场实物展示和专家集中评审答辩两个环节。决赛现场,各参赛组纷纷展示了自己的创新设计作品,既有实用的机械装置,也有充满创意的科技作品。经评审委员会一致讨论后确定,共有14件作品脱颖而出被推荐参加第十一届全国大学生机械创新设计大赛国赛。

全国大学生机械创新设计大赛将坚持“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的特色,不仅推动高校创新实验室建设,还拓展了实践教学内容,提升了教师的教学和工程实践能力,为广大学子提供了一个展示创新成果、交流学术思想的平台。同时,大赛还推动了机械设计与创新技术在农业现代化和仿生领域的应用,展现了大学生的卓越才华,激发了学生参与创新活动的热情,为创新型人才的培养奠定了良好的基础。

供稿:陈永洪      审核:李雪梅