4月22日,机械工程学院院长王时龙教授带队赴北理工和北航两所高校的机械学院访问交流,副院长唐倩教授、张根保教授、鄢萍教授、曹华军教授、李国龙教授、李聪波教授等一行15人参加了本次访问交流活动。

上午九点,考察团一行前往北京理工大学机械与车辆学院调研学习,受到了北京理工大学副校长兼机械与车辆学院院长项昌乐教授、院党委书记阎艳教授等的热情接待。双方首先介绍了各自学院及实验室的基本情况和发展现状,并对其中的亮点、特色展开了深入交流和讨论。随后,团队成员到机电基础实验教学中心、先进加工国防重点实验室、微细结构加工研究应用中心、激光微纳制造研究所、无人驾驶平台、车辆传动重点实验室、大学生创新中心等实验室和中心进行了现场参观。参观过程中,双方人员就实验室规划建设、前沿领域合作、大学生实践创新活动等内容进行了深入的交流。参观结束后,双方人员就两校的前沿科技合作、国家化人才培养、人才引进方式等方面展开了全方位的探讨。

图1 与北京理工大学座谈交流

cr20152.jpg cr20153.jpg

图2 无损检测机器人 图3 新型装甲车自动变速箱

cr20154.jpg cr20155.jpg

图4 参观机电基础实验教学中心 图5 参观学生创新中心

下午两点半,考察团一行又前往北京航空航天大学机械工程及自动化学院进行参观交流和学习,双方围绕学科、科研及实验室建设进行了充分交流。北航机械学院赵罡院长对重庆大学机械工程学院考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了北航和机械学院的发展历史、办学特色等方面的基本情况,着重介绍了学院现阶段的学科规划、科研发展、国际合作等情况。王时龙院长代表重庆大学机械工程学院介绍了重庆大学机械学科的办学规模、学生培养、学科建设、科研成果、国际交流、教师引进等情况。与会人员围绕“机械制造及其自动化学科建设、科研、实验室建设”、“人才引进”、“当前学院发展中存在的问题”等主题进行了深入研讨和交流。会后团队成员还参观了北航机械学院数控系统可靠性测试中心、国防科技工业高效数控加工技术研究应用中心、机器人研究所等相关实验室。

cr20156.jpg

图6 与北京航空航天大学进行学术交流

cr20157.jpg cr20158.jpg

图7 北航刘强教授热心介绍其科研情况 图8参观北航机器人研究所

此次调研活动进一步增强了我院同两所首都高校机械学院之间的相互了解,开阔了双方在学科发展、前沿领域科研创新、国际化人才培养、多元化人才引进等方面的视野和思路,为今后相互之间的进一步合作交流奠定了坚实基础。

(供稿人:陈锐 审核:冯文军)

供稿:      审核: