志愿服务

学院概况

2019年7月30日,为强化实践团成员实践成果,进一步提升大学生社会责任感,重庆大学机械工程学院2019年“三下乡”临时团支部在临时团支部书记王晓君老师带领下,邀请了部分06届校友一起开展了“炬心筑梦,立志立行”暑期“三下乡”社会实践特别主题团日活动,学院杨联星老师、杨大帅老师一起参加了该活动。

活动中06届校友的徐炜师兄首先带领实践团成员参观考察了他曾扶贫下乡的四川省新津县邓公镇,向实践团成员介绍了当地扶贫干部积极响应国家号召,带领村民利用土地流转政策进行山林改造,在充分保护当地生态环境的前提下,将荒山变成了利国富民的青山绿山。实践团成员在参观后感触颇丰,并进一步认识到“绿水青山就是金山银山”这一科学论断在社会发展中所起到的重要作用。

参观活动结束后,大家在老君山脚下举行了一场别开生面的座谈分享会,座谈会上杨联星老师介绍了徐炜、艾义军、宋天峰等十位参加特别团日活动的06届校友的基本情况,并希望他们用自己奋斗的“十年”去激励师弟师妹未来的“十年”

对于机械行业前景,艾义军师兄鼓励团员们在入职初始,不要过度在意薪资水平,期间不断磨炼自己的知识水平,认真做好本职工作,稳扎稳打的向着自己的目标奋斗,一定会收获成功的果实。

宋天丰师兄更是感叹道:大多数同学认为机械行业仅是参与拧螺丝这种体力劳动的观点是十分狭隘的,机械的内涵十分丰富,涵盖了软件、光电、焊接、材料等各内容,希望团员将自己的目光放更为长远,同时对我国的机械制造业抱有信心。

而多年坚守扶贫一线的徐炜师兄希望师弟师妹们在未来不仅要注重个人发展,也要将目光放在广大贫困地区,放在全国人民的共同富裕上。我国乡村有着数不尽的发展可能,来自重点高校的我们,理应是我国扶贫工作的主力军,希望大家能发挥个人优势,积极投身于扶贫一线。

听了师兄们的分享后,结合几天来的参观学习,实践团成员感触颇多,积极发言。来自2016级的张朝鑫特别激动,他说“我激动了一天,原来机械人可以做这么多事!”“中船重工、中冶赛迪、一汽-大众和沃尔沃参观实践中,不仅有制造工厂的实地参观,更有优秀师兄的经验分享,让我重新认知了什么是机械,不仅打消了之前对本专业的失望之情,更清楚认识到无论学习还是工作都需要脚踏实地,不放弃任何一个阶段,不轻视任何一个岗位,每一个职位都有其独特的闪光之处,即使是拧螺丝也有丰富的科技内涵,为了祖国的核心技术突破我们还需要继续努力”。

来自2018级的李俊良也感叹道,“这段时间以来师兄们的经验分享简直是为我打开了新世界大门,虽然现在的我才大一,但我对本专业充满了无穷的信心”。

实践团的其余成员也纷纷表示到:我国制造业在改革开放后取得了卓越的进步,但仍有艰巨的任务与挑战需要我们去完成,希望未来某一天自己能代表重大青年为我国机械制造业带来进步,将个人价值的实现融于中华民族的伟大复兴中。

活动最后,杨联星老师再一次感谢各位优秀校友对实践活动的大力支持,向他们转达了学校和学院对校友的关心和关怀,并邀请各位校友于重庆大学建校90周年之际回到母校,回顾往昔寒窗岁月,感悟奋斗人生,并为学校的未来发展建言献策。同时希望实践团的成员通过本次社会实践活动,要树立远大目标,积极践行当代大学生的社会责任感,不断奋斗,积极进取,做有理想、有担当、有作为的重大青年。

供稿:      审核: