志愿服务

学院概况

2019年7月25日,重庆大学机械工程学院“炬心筑梦”社会实践团继重庆海庄风电、重庆中冶赛迪之行后,继续前往成都完成暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动秉承“寻访校友足迹 追逐青春梦想 振兴工业强国 筑梦西部开发”为主题,通过造访一汽大众汽车有限公司成都分公司,参观一汽大众汽车总装车间,与重庆大学毕业校友举行座谈会,加强企业与高校之间的联系,增进校友之间的感情。机械工程学院学工办主任杨联星老师,2017级年级主任王晓君老师,2018级年级主任杨大帅老师,优秀校友代表一汽大众工程物资采购部何铠布出席本次活动。

下午两点伊始,重庆大学机械工程学院实践团一行乘坐大巴车前往一汽大众成都分公司工业园区。抵达一汽大众展厅后,展厅相关工作人员为实践团一行详细介绍了一汽大众成都分公司的发展历史以及车间布局,通过解说员详细的介绍,实践团成员了解到成都一汽大众汽车有限公司前身为四川省旅行车制造厂,始建于1958年。2002年10月21日加入一汽集团,2005年3月4日成为一汽全资子公司。整个工业园区占地约29.1万平方米,主要负责捷达系列车型的生产。

随后,重庆大学杰出校友何铠布给实践团一行详细介绍了整个汽车生产过程的四道工艺:冲压工艺使车身材料成型、焊装工艺讲汽车零部件结合、涂装工艺实现汽车钢材的防腐蚀、总装工艺实现车身与底盘的组装,之后解说员带实践团人员参观了一汽大众自成立以来所取得优越成绩以及众多大众人不懈奋斗的历史。

简单了解一汽大众成都分公司的基本情况以及汽车生产的相关知识后,在解说员的带领下实践团成员进入了总装车间。实践团一行了解了汽车总装的详细过程,对汽车行业有了更进一步认识,整个生产车间自动化程度高达85%,绝大部分操作都由机器人完成,保证了安装的高精度和高质量。

最后在一汽大众201会议室举行了一汽大众与重庆大学师生座谈会。何铠布、孙界、张国柱、王亮、陈永志等多位重庆大学06级杰出校友出席会议。会议在机械工程学院学工办主任杨联星老师主持下举行。

座谈会伊始,实践团各位成员及诸位杰出校友做了简单自我介绍,之后杨联星老师向各位师兄简要介绍了重庆大学机械工程学院多年来的变化与发展,诸位师兄为学校学院的蓬勃发展深感骄傲与自豪,并就职业生涯规划与与发展的疑问与师兄展开会谈。

对于进入一汽大众后的工作历程已经就业初期的困难,何铠布师兄做了详细解答:大学生是作为一般管理人员召入一汽大众,会有半年实习期在车间学习,最终是走上管理岗位或者成为工程师管理设计某一领域 。进入企业并不是很快就能找到自身的定位,需要一定的沉淀,贵在坚持,同时作为一名当代大学生关注的重点不应该是这份工作是否光鲜亮丽,而是能否实现自身价值。同时孙界师兄告诫我们任何工作都要从基层做起,作为一名工程师首先要了解这个产品的生产工艺 ,对任何一个部门,车间,岗位,都要非常熟悉,我们大学所学知识可能在我们以后的工作当中运用很少,但是解决问题的模式是我们所需要的,同时现在时代发展很快,很多知识需要我们在工作中不断学习。

对于大四毕业生应该就业还是继续深造问题,王亮师兄介绍在单位里没有哪个部门对学历做了严格限制,但自2010年来一汽大众招聘人员中本科生和研究生的比例中研究生的占比不断上升,走技术部门的话,研究生可能更有优势,何铠布师兄也就这个问题做了补充,不少企业如国家电网是鼓励员工继续进修的,如果所在的行业近段时间不景气,不如给自己充充电,从当前大趋势来看,高学历确实会有不少优势。

最后,机械学院学工办主任杨联星老师代表学校向各位校友诚挚的发出90周年庆回访学校的邀请,并为校友带去90周年庆纪念礼品。

供稿:      审核: