志愿服务

学院概况

2019年7月24日下午2:00,“炬心筑梦”社会实践团抵达中冶赛迪集团有限公司(以下简称中冶赛迪)。实践团通过对研发展厅,远程诊断实验室,智能展区以及中冶赛迪大厦展厅的参观和校友们的热情讲解,对国际一流公司研发现状加深了了解。随后又通过与师兄等人的座谈交流会,加强了企业与高校之间的联系,为大一大二在读本科生对于专业上,学习上,生活上的疑问进行了解答,增进了校友与校友之间的感情,同时也诚挚的发出90周年校庆的邀请,共同为重庆大学“双一流”建设添砖加瓦。

下午两点伊始,重庆大学杰出校友何月媛师姐带领“炬心筑梦”社会实践团一行人参观了中冶赛迪研发展厅,远程诊断实验室,机器人实验室,智能制造展区等先进技术展览馆,通过精确,实时,动态的讲解,充分的了解了中冶赛迪在完整的业务体系,基础钢铁工程技术,智能化信息化技术,节能环保,城市建设四大业务板块为主要板块,以高端咨询为引领的系统化整体解决方案是中冶赛迪的独特优势。

通过相关人员在不同实验室的讲解,我们了解到中冶赛迪作为世界500强中国矿业集团中国中冶的核心子公司,是集应用基础研究和应用技术开发,系统化整体解决方案,高端咨询,规划设计,工程总承包,全过程咨询,核心装备制造,运营服务于一体的综合性工程技术企业集团。

中冶赛迪作为中国中西部一流企业,把新发展理念和高质量发展的要求与大数据,智能化,工业互联网发展有机结合起来,推动智能化大数据与实体经济深度融合,构建创新的产业生态体系,服务体系,城市建设乡村振兴,为经济发展全面赋能。

下午三点半,社会实践团全体成员移步到赛迪大厦参观。由杰出校友中冶赛迪电炉事业部刘静带队,由中冶赛迪物业进行参观。

参观过程中,大家了解了中冶赛迪以建国初期冶金强国梦为指导,冶金建设服务国家战略为主题,通过讲述鞍钢,攀钢项目,全面展示中国冶金建设的成长之路。新时代以冶金建设绿色环保为主题,通过讲述中冶人建设湛钢项目,展示了中国冶金建设的环保之路。

下午四点,实践团在带领下来到赛迪大厦202会议室,开展了校友座谈会。出席座谈会的中冶赛迪方领导有行政管理副部长陈继辉,副部长熊拾根,连铸事业部技术带头人徐晓,本部管材与长材事业部主任工程师张荣滨,散料物流事业部主任工程师刘建业,板装事业部主任工程师黄焕江,钢铁事业部主任设计师谭竣菲,高炉关键技术攻关组助理研究员戴文君,以及人力资源部相关领导出席本次座谈交流会。重庆大学机械工程学院学工办主任杨联星老师,2017级年级主任王晓君老师,2018级辅导员杨大帅老师以及各年级部分学生参与此次座谈会。

会议伊始,双方分别就出席会议的各成员做了简单的介绍。随后中冶赛迪再次简单的介绍了赛迪集团的概况。

重庆大学杨联星主任介绍了重庆大学生培养以及就业情况。在介绍双一流建设和人才培养的基础上,着重的表达了重庆大学机械工程学院近几年来巨大的变化:

1、导师的结构在变化,博士生导师和青年教授比例在不断提高,同时引进了众多的年轻学者和青年专家,科研团队的平均年龄逐年降低,为机械工程学院注入了众多年轻的血液。

2、科研领域在不断创新并成立七大研究中心,从建立到运营已有一年时间,曾获国家一等奖等众多奖项。基于学校本科教育2029行动计划,建立学生科研中心和培养中心等,培养学生“5C”核心能力(Continuous learning ability,Creativity,Criticalthinking,Collaboration,Communication)为不断培养具有国际视野的学生而不断努力。

3、在招生方面,重庆大学机械工程学院和汽车工程学院共同实施大类招生,在本科前两年共同培养本科生,本科三年级实行专业分流,使得本科生可拓宽学生知识面,扎实基础,对各专业有充分了解,因材施教,避免了“一选定终生”。

随后,各部门代表分别介绍人才需求情况。并开始了座谈会的自由交流环节。

张荣滨:高校与企业之间要加强培联系。同时通过自己切身的经历向本科生表达一下三个重要:

1、本科学历很重要。众多大型企业和国际一流企业是很看重就业生的第一学历,第一学历往往会给人留下深刻的印象。

2、专业知识很重要。无论你学的是什么专业,它是一套体系,可以解决一套问题,即使在 今后的工作中你不一定会用到这套体系或者说用到的很少,但这套体系教会的是你如何去处理一套问题的方法和思维。

3、英语很重要。对于一个走向国际的公司,肯定避免不了与国际上的其他公司进行交流。语言交流能力是中国企业走出去的必备要求。因此具有良好的英语交流能力会让你今后的求职过程中熠熠发光。

经过重庆大学校友统计。骨干精英占校友总数比26% ,为中冶赛迪输送了大批高质量人才。

通过本次实践,使学校与校友之间的联系更加紧密,实现了学校与社会的接轨,保证了学校与社会同步发展,甚至领先于社会。最后感谢中冶赛迪集团有限公司的热情招待和精心准备。

供稿:      审核: