机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
师资队伍
 机械基础系 
 机械设计制造系 
 机械电子工程系 
 工业工程系 
 工程培训中心 
 实验中心 
正高职
您的位置: 首页>师资队伍>机械设计制造系>正高职>正文
张根保 教授
作者:巨软科技机械  审核人:
姓名:    
张根保

undefined

出生年月:    
1953.8
学历学位:    
研究生/博士
专业技术职务:    
教授




主要研究方向
1.现代机电产品设计与制造
2.制造质量与控制
3.机电产品可靠性技术
主要研究经历、荣誉称号、获奖情况、社会兼职等
   张根保教授,男,1953年8月生,重庆大学硕士,瑞士联邦洛桑高等工业大学博士,重庆大学博士后、国务院政府特殊津贴获得者。重庆大学教授,机械制造专业博士生导师,重庆大学机械设计制造研究所所长。
   长期从事先进制造技术、计算机集成制造系统、数控机床可靠性、现代质量工程、企业信息化等方面的研究。先后主持和参加了国家科技重大专项(14项)、国家高科技计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、博士点基金项目、国防科工委信息化示范项目、重庆市科技攻关项目、企业委托开发等项目70余项。先后获省部级科技成果一等奖一项、二等奖两项,在国内外发表高水平论文400余篇,出版专著和全国统编教材11本,培养研究生120余名。
   张根保教授是国家科技成果奖会审专家、教育部科技成果奖会审专家、国家自然科学基金委会审专家,两届国家重点实验室评估专家,“全国高校制造技术及机床研究会”的常务副理事长、“全国高校互换性与测量技术研究会”的副理事长、“中国机械工程学会机床专业委员会”的副主任委员,还是国内外近10家学术杂志的副主任编委或编委。
张根保教授目前主要从事制造自动化和数控装备可靠性等方面的研究,是国内众多企业的顾问专家或总经理助理。
公开发表论文(代表作)
已在国内外重要学术期刊或国际重要学术会议上发表论文400余篇,其中被SCI、EI、ISTP索引60余篇。已发表的10篇代表性论文如下:
[1] 可靠性驱动的装配过程建模及预测方法,计算机集成制造系统,2012.(EI收录)
[2] 基于广义随机Petri网的装配可靠性建模,计算机集成制造系统 ,2012.(EI收录) 
[3] 基于粗糙集的数控机床精度设计质量特性反向映射研究,机械工程学报, 2012.(EI收录)
[4] Application of Aggregate Analysis for Product Design Quality Using QFD Model and TOPSIS. Mechanika, 2011. (SCI检索)
[5] Study on product quality tracing technology in supply chain, Computers and Industrial Engineering ,2011. (EI收录)
[6] ELECTRE I Decision Model of Reliability Design Scheme for Computer Numerical Control Machine. Journal of Software, 2011. (EI收录)
[7] Study on Operating Mechanisms and Dynamics Behavior of Agile Supply Chain. Journal of Software. 2011 . (EI收录)
[8] 机床位姿误差的敏感性分析.机械工程学报,2009.(EI收录)
[9] 基于任务的数控机床可靠性分配技术研究, 中国机械工程.2010
[10] GO 法在产品装配过程质量分析中的应用研究, 中国机械工程.2010


 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4