机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
语言文字工作三十余载回顾

1955年10月,中央教育部和中国文字改革委员会联合召开了全国文字改革会议,接着中国科学院召开了现代汉语规范问题学术会议,从那时起到现在已经三十七年了。三十七年来,我国的形势发生了很大的变化,当前已经进入了以“四化”建设为重点的新的历史时期。为了加强新时期的语言文字工作,国务院于1985年12月决定将中国文字改革委员会改名为国家语言文字工作委员会。今天,我们需要认真回顾和总结过去三十多年的语言文字工作。同时,要研究新情况,解决新问题,明确新时期语言文字工作的方针任务,统一思想,统一步调,努力做好工作,使语言文字工作在社会主义现代化建设中发挥更大的作用。

语言文字工作的内容很多,范围很广,这里就我们过去的工作范围,着重回顾文字改革方面的工作。

我国的文字改革运动经历了一个很长的、不断发展的过程。从清朝末年起到中华人民共和国成立,许多爱国人士提出过关于汉字改革的主张和方案,很多人为改革汉字进行了长期艰苦的奋斗,创造和积累了许多宝贵的经验。辛亥革命以后产生的国语运动、简化汉字和国语罗马字、拉丁化新文字运动,对于汉字改革都起过一定的作用。可是,在那个时代,要做到有领导、有组织、有计划、有步骤地解决中国文字改革的问题是不可能的。新中国建立以后,全面进行文字改革才成为现实。解放初期,我国工农业生产和科学技术极为落后,要改变这种状况,实现国家工业化,使整个国民经济取得较快的发展,普及文化教育便成为一项紧迫的任务。汉字的繁难妨碍了人民文化教育的普及,因此,党和政府十分重视汉字改革,建立了主管文字改革的专门机构,使文字改革成为新中国文化建设事业的一个重要组成部分。这既是当时社会现实的需要,也是历史发展的必然。

五十年代中期,党和政府制订了积极而稳步地进行文字改革的方钟,确定了简化汉字、推广普通话、制定和推行《汉语拼音方案》为当时文字改革的三项任务。三十多年来,文字改革工作取得了显著的成绩,为社会主义建设事业作出了积极的贡献。

在整理和简化汉字方面,公布了《汉字简化方案》,编印了《简化字总表》,发表了《第一批异体字整理表》,颁布了《印刷适用汉字字形表》,规定了标准的印刷字体,初步建立了现代汉语用字的规范。这些成果,减轻了初学者的学习负担,为普及教育和扫除文盲创造了便利条件;也便于少数民族和外国人学习汉语,还为印刷用字确立了规范,改变了过去印刷汉字字形不一、一字多体的混乱局面,有利于印刷铜模的刻制以及其他方面的汉字机械处理。

在推广普通话方面,明确规定了普通话的定义,确定了“大力提倡,重点推行,逐步普及”的工作方针;成立了中央推广普通话工作委员会,召开了五次全国普通话教学成绩观摩会,举办了二十期全国性的普通话研究班和进修班,培训了两千多名骨干;对全国一千八百多个点的汉语方言进行了普查,并且编辑出版了一批学习普通话手册。各地认真贯彻执行国务院《关于推广普通话的指示》,做了大量工作,比如加强对推广普通话的领导,促进推普工作的发展,举办各种训练班、进修班,培养了数以万计的推广普通话的干部和师资,这批干部和教师在全国各地的推普工作中发挥了积极作用,召开了普通话观摩会,举办了不同形式的普通话比赛活动,表彰了先进,推动了工作;编写和出版了许多学习普通话和推行汉语拼音的图书和读物。在实际工作中涌现出了许多先进单位和积极分子。学校的推广普通话工作取得了很大的成绩。社会的推广普通话工作也取得了一定进展,商业、交通、邮电、旅游等部门的许多单位,把学说普通话作为文明服务的一项内容。跟各地交往很多的企业家甚至农村的供销员,纷纷采取措施学习普通话。农村甚至山区过去不怎么出门的人,也开始学说普通话。部队系统长期努力推广普通话,在国防建设中起到了积极的作用。广播、电视、电影斗话剧等对推广普通话起了很大的作用,中央人民广播电台、中央电视台以及有些地方的广播电台、电视台作出了积极的贡献。实践证明,推广普通话对学校的语文教学、人们的社会交际,以至民族的团结、国家的统一和社会主义精神文明、物质文明的建设都起到了促进作用,同时也有利于国际交往。

1958年,全国人民代表大会批准、公布了《汉语拼音方案》。现在,《汉语拼音方案》已经在注音识字、学习普通话方面发挥了很大作用,在其他许多方面也得到了应用,如编制索引、拼写我国人名地名、制定产品代号、设计手旗灯光通讯、制定聋哑人汉语手指字母、用于拼音电报,填补了汉字不做一日和尚撞一天钟使用或不能使用的某些空缺,起到了汉字难以起到或不能起到的作用。《汉语拼音方案》还有效地帮助我国少数民和外国人学习汉语,并且为我国少数民族创制、改革文字提供了共同的基础。

这里,特别应当指出的是:(一)《汉语拼音方案》为认读汉字和学习普通话提供了有效的注音工具,有利于汉字识字教学和推广普通话。1958年以来,全国小学普遍进行了汉语拼音教学,不少地方利用《汉语拼音方案》进行成人扫盲识字和普通话教学,创造和积累了宝贵的经验。近几年来在全国许多地方的小学里开展的“注音识字,提前读写”语文教学实验,充分发挥汉语拼音的作用,寓识汉字于学习汉语之中,使语文教学中的识字、阅读、说话、写作训练同步进行。这对发展儿童语言能力、提高儿童读写水平、早期开发儿童智力有明显的作用,按照国家教育委员会的规定,六年制小学学生的识字量,一年级达到六百三十个字,二年级达到一千五百一十三个字,三年级达到两千二百八十六个字,四年级达到两千六百七十七个字,五年级达到两千九百三十五个字,六年级达到三千一百九十个字。各地实验班的学生,第一学年末人均识字量一般超过一千字,有的达到一千六七百字,70%的字能默写;第二学年末一般识两千三百字,有的达到三千字,70%左右能默写。刚完成第一轮实验(三年)的黑龙江省实验班,第三学年末人均识三千字,75%以上能默写,参加当地普通班小学毕业、升学统考,语文科各项成绩都超过普通毕业班。各地实验学校普遍反映,实验班学生德、智、体全面发展,效果显著。《汉语拼音方案》还被许多地方继续用来对成年人进行扫盲识字教育,同样产生了积极的作用。(二)汉语拼音越来越多地用于中文信息处理。计算机汉语拼音输入自动转换汉字系统的研制,提高了信息处理能力,为我国普及和发展电子计算机创造了有利的条件。(三)《汉语拼音方案》已经成为中国地名罗马字母拼写法的国际标准,并且成为罗马字母拼写汉语的国际标准,在国际上产生了一定的影响。

新中国成立以后,党和政府一贯重视现代汉语规范化。早在1951年,《人民日报》就发表了重要社论《正确地使用祖国的语言,为语言的纯洁和健康而斗争》,同时连载了《语法修辞讲话》。随后《中国语文》发表了《语法讲话》,人民教育出版社出版了中学《汉语》课本。书刊作者普遍重视用语规范,优秀的现代白话文著作越来越多。这些,对现代汉语语法规范都具有重要的意义。语言研究所编辑的《现代汉语词典队确定了现代汉语的词汇规范。普通话审音委员会发表了《普通话异读词三次审音总表初稿》,对现代汉语语音规范起了积极作用。

取得上述成绩,是由于党和政府确定了正确的语文工作方针、政策,是由于从中央到地方各级干部的领导和支持,广大群众的积极参加,专业人员和积极分子的努力工作,是由于中央和地方各有关部门的紧密配合,通力协作。但是,我们的工作与形势的要求还有差距,还存在一定的缺点,主要是我们对文字改革的长期性、复杂性和艰巨性认识不足,对科学研究重视不够。我们应当在今后的工作中努力克服这些缺点。

——选自《新时期的语言文字工作——全国语言文字工作会议文件汇编

作者:  编辑:  审核人:  发布时间:2017-07-28
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4