机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
理想点亮人生——记机械学院10级吕金蓬同学荣获重庆大学中华魂演讲赛一等奖
作者:  审核人:

2012年6月1日14:00,“中华魂之理想点亮人生”读书活动演讲比赛在DZ126拉开帷幕。活动由共青团重庆大学委员会和重庆大学关心下一代工作委员会联合主办。 本次读书演讲活动旨在调动学子们的课余学习积极性,提高大家的文学素养及综合素质,培养较强的文字表达能力与谈吐礼仪。出席此次比赛的嘉宾有校党委副书记肖铁岩,校党工委书记田明,副校长夏之宁,党委宣传部部长李学静,校团委书记陈科。受重庆大学之邀,普通话研究员韦春霞、王嘉琛、智显、曹新初及校团委副书记姚璐担任比赛评委。

m7.jpg

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”伴着选手们整齐的诗歌朗诵,比赛正式开始。各位选手纷纷向评委观众表达对理想的见解,用生活中的感人故事,用自己的亲身经历,用语重心长的人生哲理,用婉转流畅的高亢诗歌连缀成对国家对社会以及对个人的精神与行为的寄语。

前面几位选手都出色地完成演讲,比赛渐进尾声。最后一位选手是来自机械工程学院2010级的国防生吕金蓬。其身着军装,从容不迫地齐步行进至讲台中央,标准的军礼顿时让气氛更加肃穆,评委们也投去赞许的目光。时而轻盈婉转,时而铿锵有力;时而豪情澎湃,时而热泪潸然,吕金蓬圆满地完成了演讲《报效国家,矢志国防》,出色的表现博得台下观众连绵不绝的掌声。

m8.jpg

演讲环节结束,评委离席裁决。肖铁岩书记对这次活动给予了高度的评价:“同学们演讲得太好了,太优秀了”,也对中华魂的意义予以肯定,希望活动越办越好,越来越出色。最后评委点评道“大家对于演讲与朗诵的标准要进行区分,对于普通话要进行不断的学习,不过今天的比赛真的是很不错的。”伴随着主持人逐次宣布获奖名单,选手们的亲友团早已按捺不住心中的激动,吕金蓬获得了一等奖。据悉,这也是机械工程学院第一次在校级的语言类活动中拔得头筹。

乘风破浪,机械领航。吕金蓬在演讲中的话语直至现在仍振奋人心,愿理想化作劲风助机械学子飞得更高。

机械学院新闻社:张强

 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4