机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
机械胜法,新的突破——机械辩论队参加第十七届辩论赛半决赛特别报道

2011年3月25日,重庆大学第十七届辩论赛半决赛在虎溪校区第一教学楼举行。在D1234教室里,一场以“质疑雷锋事迹的真实性是否有利于社会文明的进步”为辩题的辩论赛在机械工程学院与法学院之间进行。机械学院作为正方,认为质疑雷锋事迹的真实性有利于社会文明的发展。最终,机械工程学院辩论队以6:3的比分战胜了法学院辩论队,挺进四强。来自法学院的周止戈同学获得了最佳辩手称号。 3月25日下午1点30,比赛正式开始。双方立论陈词逻辑严谨,观点鲜明。机械学院作为正方,认为我们现今看到的雷锋事迹是经过媒体包装后的、夸大了的雷锋事迹,这种情况下,我们敢于质疑雷锋事迹的真实性本来就具有进步意义,是有利于社会文明发展的。而反方法学院则认为,雷锋是一个道德模范,其形象根植在人们心中从而认为对其事迹的质疑根本没有实际意义。

在接下来的质询过程中,双方就雷锋精神是否与时俱进产生了巨大分歧。正方认为雷锋高、大、全主要来源于各种不真实的宣传和包装,在某些方面过于夸大,而由于当时宣传包装的局限性可能导致现在的人们无法真正理解雷锋的一些行为。包装和夸大的部分对于现在来说是过时的,人们应该卸下那些不真实,从而还原一个真实的雷锋。而反方则认为在革命时期,人们主要崇尚雷锋忠于革命忠于党的精神,在后来人们又主要宣扬和学习雷锋助人为乐的精神,而且他的精神是我们这个时代所需求的,所以雷锋精神是与时俱进的。针对近来网上一些质疑雷锋精神真实性的声音双方也给出了自己的看法。其中,机械学院作为正方,认为网上那些人其实可以分为三种:真正质疑事迹真实性的人,反对质疑的人和盲目转帖赚取人气的人。而这种质疑必定是那些有理性真正质疑的人最先提出来的,所以我们应该正视这种质疑,用科学的方法去寻求真相,并且在质疑与反质疑的过程中雷锋精神也能得到发扬人们也会越来越真实地了解雷锋。

最激烈的自由辩环节在下半场进行。双方都延续了上半场的精彩表现。并就雷锋形象与雷锋事迹进行了区分。正方强调,当前雷锋事迹被不正确的渲染、包装,我们要“剥去其华丽的外衣,学习一个不平凡的平凡人”。反方则强调雷锋形象已根植于人们心中,质疑其事迹存在的合理性,真实性显得豪无意义。

整场比赛在双方四辩总结陈词之后落下帷幕,经过评委的投票、打分,最终机械学院的辩手以6:3的得分,赢得了此次比赛。机械学院辩论队在不懈努力下终于打败法学院,进入全校四强,拉开了辩论路上的新篇章。为全面备战第十七届辩论赛,机械学院辩论队进行了全新的调整,首次以大三学生带领及指导新生的形式准备,以培养大一新生的能力为首要目标,进行全新的整顿。在09级工业工程专业的闫兴泰的带领下,全新的阵容出现在大家的眼前的确带来了耳目一新的感受。同时,1号辩手11级徐三阳和3号辩手11级霍凯翔两位大一的学生,在整场比赛中发挥出了明显的主导地位,多次把比赛的主控权掌握在手中。次场比赛的获胜,不仅让大家见证了机械学院辩论队全新的阵容,也见证了大一学生们的超强实力。

3月是宣传学习雷锋精神月,因此这场辩论赛也正以学习雷锋精神的主旨给同学们上了一课。我们知道了应该宽容的态度去对待雷锋事迹中那些夸大的部分,而去学习那些积极且有利于个人和社会发展的精神。

机械学院新闻社:陈福华 刘琴

作者:  编辑:  审核人:  发布时间:2017-07-28
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4