机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 学科科研 
 教育培养 
 交流合作 
 党建之窗 
 语言文字 
 学生园地 
 精品课程 
 下载中心 
 英文版 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
学院集结,辩论争锋——机械学院辩论队参加第十七届辩论赛特别报道

2012年3月12日,由重庆大学校团委承办的第十七届重庆大学辩论赛正式拉开序幕。各个学院的辩论队经过精心的准备,开始了他们新的“战场征途”。机械工程学院辩论队与通信工程辩论队于D1248进行第三阶段的比赛,就奖学金与助学金额度大小的话题展开辩论。机械工程学院担任反方,认为“奖学金额度应大于助学金”;通信工程学院担任正方,认为“助学金额度应大于奖学金。经过时长一个半小时激烈的辩论,机械工程学院辩论队赢得此次辩论赛的胜利,进入下一阶段的比赛。

m11.jpg

3月12日晚7点,辩论赛正式开始。首先由双方一辩开篇立论。反方一辩提出:“我国正面临如何由中国制造向中国创造的产业结构变更的问题,这足以见得国家对精英人才的迫切需求,所以我方认为国家应通过加强奖励机制,鼓励培养创造性人才。”辩手们顺畅流利的表述,获得了在场评委和观众的一致好评。在双方质辩阶段,正方指出,当下很多获得奖学金的学生将其用来挥霍,但同时也有不少学生正面临贫困,相比下来,理应提高助学金额度,帮助贫困学生,鼓励其努力学习。对此,机械学院辩手反驳道:“奖学金是国家颁发给优秀学生的荣誉,并不是关于金钱使用途径的问题。当下贫困学生有越来越多申请资助的途径,而国家正面临产业结构转型的重大挑战,在这种形势下,提高奖学金额度将提高所有学生的积极性,贫困学生也能通过努力,获得比助学金更具荣誉感的奖学金。”

m12.jpg

质辩阶段,双方据理力争,援疑质难。在经过三轮质询与半场休息后,本次比赛的高潮——自由辩论开始,双方唇枪舌剑,你来我往。在此阶段,正方通信学院指出,助学金的颁发是希望贫困学生能够用其解决生活困难,从而无后顾之忧,努力学习,成为国家所需要的人才。而反方机械学院则明确答道,提供助学金并不是国家希望得到回报的途径,其体现的是国家提供的人文关心,而奖学金才更能激励学生努力上进。双方在自由辩论阶段,还就其他关于奖学金与助学金的话题展开激烈辩论。在结辩环节,双方就之前的论点和论据进行了总结,其中机械工程学院辩手提到:“相信前来观看辩论赛的同学们都希望能获得奖学金,不只是因为能获得物质奖励,更重要的是得到国家所颁发的荣誉”,引起在场同学们的共鸣,纷纷鼓掌表示赞同。最后,评委通过三轮投票打分,宣布由机械工程学院担任的反方获得此次比赛的胜利,并指出辩论赛场上应该像机械辩论队一样,保持稳重风格,找准突破口,协作共赢。

至此,重庆大学第十七届辩论赛第三阶段淘汰赛正式结束,晋级的16个学院辩论队将进入3月18日进行的第二阶段淘汰赛。

机械学院新闻社:杨在勋 摄影:辛策林

编辑:  发布时间:2012-07-04审核人:
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号A区第七教学大楼
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4