机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
半部论语式学习法——机械学院10级学习部浅谈学习方法

《论语》为儒家经典之一,相传,宋代宰相赵普平生只读一部《论语》。人们称赵普是“半部《论语》打天下”。

对于赵普的“半部论语”式学习法,至少有两点是可以借鉴的:

1. 学习知识最好是选用经典著作,经典著作多具有准确性,权威性特点。学习经典,可以达到举一反三,一通百通的效果。

2. 学习要同实践结合,学了就要用。若学的知识不实践,再多也无用。反之,只有用理论指导实践,学到的才是真学问。老子提出“少则得,多则惑”,就是这个道理

MASTER6阶段学习法

本方法是由英国教师杰恩 尼可尔总结的。他提出:有效学习包括6个阶段,这6个阶段可由M A S T E R6个英文首字母表示,其具体内容:

1. 决心成功(Mind set for success)

内心要处于充分准备状态,思想放松,充满信心且有积极性。

2. 获取事实(Acquire the facts)

用适合自己的学习风格获取知识,最好是视觉,听觉和身体动作三者相结合。

3. 发掘内涵(Search out the meaning)

要对所学的内容深入发掘。将表面认知变为深刻理解,独特的运用各种智能。

4. 触发记忆(Trigger the memory)

要将所学的要点记住。牢记一两件关键事实,其他所学的东西会随之而来。

5. 展示所学(Exhibit what you know)

要利用自我测试等形式来确认自己是否真正了解所学的内容,“展示你所知道的”

6. 学习回顾(Reflect on now you learn)

最后,回顾一下自己是如何学习的,这样既可以提高学习效果,同时也可以改善学习方法。

机械学院10级学习部

编辑:  发布时间:2011-01-05
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4