机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 首页 
 学院概况 
 师资队伍 
 学科科研 
 教育培养 
 交流合作 
 党建之窗 
 语言文字 
 学生园地 
 精品课程 
 下载中心 
 英文版 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
加快语言文字事业科学发展,为实现“中国梦”贡献力量

加快语言文字事业科学发展,为实现“中国梦”贡献力量

——机械工程学院团委组织学习李卫红副部长的讲话

自1998年以来,今年九月份的第三周是第十六届全国推广普通话宣传周,为了响应教育部推广普通话的号召,加强普通话在教师队伍以及学生之中的使用,机械工程学院党委组织全院领导和教职工学习了教育部副部长、国家语委主任李卫红在语言文字战线中国梦主题教育活动座谈会上的讲话—《加快语言文字事业科学发展,为实现“中国梦”贡献力量》。

本次学习座谈会由机械工程学院团委书记李雪梅主持,参加座谈会的有机械工程学院书记陈进,院长王时龙等学院领导,以及机械学院下属各专业的教职工。主持人介绍到,今年九月份第三周是第十六届推广普通话宣传周,自从举办这个活动以来,普通话在全国的推广使用取得了巨大的成效,逐渐的让普通话成为全国的通用语言和官方语言,这对于促进全国人民的团结一致和语言文化修养有着重要的意义。推广普通话的使用也是实现中国人民的中国梦的重要一环。

随后主持人播放了李卫红副部长讲话的视频,在座的领导以及教职工都十分认真的观看视频,领会语言文字梦是“中国梦”的重要重要内容这一战略思想,李卫红副部长从语言文字梦是增强国家语言实力的梦,语言文字梦是提高国民语言能力的梦,语言文字梦是构建和谐语言生活的梦,语言文字梦是描绘美丽中国的梦等不同方面阐述了语言文字梦对实现“中国梦”的重要意义。听完李卫红副部长的讲话后,大家也都深有所思,学习到这一全新的战略思想对提升自己有着十分重要的作用。

会后,机械学院院长王时龙谈到,“听完李卫红副部长的讲话后,我意识到习近平总书记提出的‘中国梦’有着十分丰富的内涵,语言文字梦便是其中一个重要的分支,我觉得要实现语言文字梦首先便要说好中国话,也就是普通话,一口标准的普通话不仅有助于提升自己的形象,也能有效的和谐沟通之间的障碍,其次便是要写好中国字,方方正正的汉字预示着堂堂正正的中国人,这二者是我们语言文化的重要的内容,我们机械学院是工科性很强的学院,但我们学生和老师的脑中绝不能只有那些公式,我们也要做一个有着丰富文化底蕴的人,将科学知识做为我们的硬件,将中国文化做为我们的软件,这样软硬结合才能更彰显我们机械风采。”

两个小时的学习座谈气氛十分热烈活泼,教师们也就自己身边说不好普通话的现象进行了探讨,大家也都意识到说好普通话看似是小事,实则是关乎“中国梦”的大事,此次学习座谈李卫红副部长的讲话也取得了圆满成功。

编辑:  发布时间:2013-09-13审核人:
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号A区第七教学大楼
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4