机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
重庆大学第二十届校园辩论赛季军争夺赛

廿载波澜,今日共赏。重庆大学第二十届校园辩论赛季军争夺赛于2015年4月19日星期日晚19点整在重庆大学虎溪校区图书馆1F-7大会议厅举行。机械工程学院持“爱情之美在于瞬间”为正方,公共管理学院持“爱情之美在于永恒”为反方;最终反方公管学院获得胜利。最佳辩手为反方三辩庄子钊,优秀辩手为正方二辩张世强。

辩论赛 (1).jpg

经辩论赛主席张家悦介绍三位评委柏辰、周文旭、窦蕴康后,辩论正式开始。爱情之美,许多人追求一生而不可求。有人渴望轰轰烈烈潇潇洒洒的瞬间,也有人只求红尘作伴平平淡淡的永恒。正方开篇立论,以泰坦尼克为典例,指明心意感情。而反方引用广泛而鲜明,尤其举例爷爷奶奶那一辈的爱情,平平淡淡的真爱。随后双方就爱情之美的追求展开激烈讨论,其中反方斥正方爱情观缺乏安全感,而正方强调引起爱情美好的瞬间。驳论环节更是精彩,双方就追求爱情的美时间关系与逻辑关系展开激烈的争论。

在辩论赛中最精彩的自由辩中,正反双方各展其能。泰坦尼克号的爱情为大家频频称道。而正方四辩那三个月的初恋不断成为大家话题。观众都不时地为场上选手的精彩表现而鼓掌。

辩论赛 (2).jpg

比赛在正反双方四辩的精彩结辩中结束。随后场上的评委对此次辩论赛进行了点评。评委们指明了辩论时论点模糊不清,表达不一等缺点。而评委柏辰指出爱情的美好并不是时间啊逻辑啊各种关系,而是爱情的主观性这一辩论时双方都犯的错误。而评委周文旭的评论更为经典,“为何讲情,因为讲理讲不通啊!”虽然最终评委们对双方辩手的表现褒贬不一,但是对于观众们来说,这依旧不失为一场精彩的对决。

观众们对于这次与爱情有关的辩题产生了强烈的兴趣,大部分同学表示“这场辩论对单身狗们造成了巨大伤害”。有观众底线鲜明,听到这话题时就觉得正方就输了吧,不愧对自己的信仰。而作为标准工科男的笔者力挺机械学院,“所有爱情的美好都在于瞬间。你可以说有无穷个瞬间,但是许多个瞬间并不连续,所以不可积。所以爱情的美好在于瞬间不在于永恒。

作者:  编辑:  审核人:  发布时间:2015-04-22
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4