机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
日久他乡即故乡——专访12级机电壮族同学韦城

壮族同学.jpg

韦城,12级机电四班的一个阳光帅气的大男孩,来自于广西壮族自治区。

 

我已经三年没有过这个节日

他,对自己的家乡——广西,有着深深的眷恋与热爱。桂林米粉、桂花糕、柳州螺蛳粉、北海银滩、桂林山水······一点一滴,似水如酒,在他心间回荡,酝酿。

弹着吉他,哼着民谣,眼神中流淌着浓浓的乡愁。是什么让这个爱唱歌的阳光男孩微微锁着眉头?原来,每年的农历三月三是壮族的山歌节,这是全族的盛宴,整个广西都会放假两天。壮族人民载歌载舞,杀猪吃血,欢庆佳节。然而,我已经整整三年没有过上这个节日了。唱唱歌,心里感觉会好受一点。“语气中吐露的是无奈,是思念。

我选择了机械,选择了重大

当年的高考,他上了上海同济的分数线,然而他却选择了重大。“因为专业,我选择了机械,也选择了重大。”直接而又肯定的回答,带着几分坚定的味道,这就是这个大男孩来到重大机械这个大家庭的原因。“我也很庆幸来到这里,遇到了这么多的朋友。”大男孩回忆起这个选择时,暖暖地笑了。

一起流汗一起醉

       “其实,重庆的天气,空气与广西相比,真的并不算好,饮食上也有很大的差异。”这是他来到重庆之后的第一印象。

不过,这个阳光的男孩适应得很快。爱唱歌,爱打球,很快,他成了机械学院12级篮球队的主力,“蓝图杯”、“三雄极光杯”等一系列赛场上,活跃着他矫健的身影。他的身边也多了一群兄弟:“我们在球场上一起流汗,打完球我们就一起去喝酒,一起唱歌一起醉。”言语间,他对这些兄弟非常的珍惜,“我刚来的时候还不太吃的惯辣的,跟他们玩得久了,也就习惯了。”

兄弟们不仅帮着他习惯了饮食,还在学习上给了他莫大的帮助。“每次问他们问题时,他们都会很乐意地帮我详细解答。”这,便是他的兄弟们。

已是我的第二故乡

       当被问起现在对于重庆的感官时,这个大男孩爽朗地一笑:“重庆,应该已经算是我的第二故乡了吧。”故乡二字,简短,却有力,包含者他对这座城市的认可,适应和融入。

       采访的最后,笔者问起他对于重大心里话,大男孩略一思索,口吻显得有些郑重:“大三了,快毕业了,我想说,相逢就是缘分,我真的非常感谢那些给过我帮助的老师,同学,还有那些兄弟伙。或许将来我也无法回报你们什么,但是这份恩情我绝对会永远地记得。当然,我也希望你们偶尔也会想起我这个朋友。以后但凡需要我帮什么忙的,给我说一声就成。”

       吉他绕梁回响,伴着大男孩的许诺,久久未散。对于这个已经把重庆视为第二故乡的大男孩,笔者也重笔写下了一句话:朋友,一句话,一辈子;一生情,一杯酒。


作者:  编辑:巨软科技机械  审核人:  发布时间:2015-04-27
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4