机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
同一片蓝天下——专访12机自哈萨克族同学别克波力·奴里哈拿特
作者:巨软科技机械  审核人:

那是一个美丽的地方

     这是一个有着浓郁的哈萨克风情的男孩,眉宇间流露的是淳朴与热情。谈起家乡新疆,他的语气中有一股难以遏制的兴奋。

那里有数不清的美食:烤羊肉串,抓饭,那仁,拉条子,烤肉,烤包子,馕,馕包肉,烤全羊······那里有各异的同胞:豪迈的蒙古族人,整洁庄重的回族人,能歌善舞的维吾尔族人······那里还有不同的服饰,不同的礼仪,不同的习俗。譬如,他的族人,哈萨克族把生小孩视为阿吾勒的喜事,婴儿出生后要举行齐勒大汗库再头仪式,要宰哈勒加羊(为产妇宰的羊)。青年男女要来为产妇和婴儿祝福,要唱《齐勒大汗库再头》即《出生歌》,祝福母子平安健康,人丁兴旺。

“那里是一个美丽的地方。”简短,却有力的总结。

我想来看看内地

在上大学之前,他一直没有离开过新疆。“其实,我是想来内地看看。”因为这么一个朴素的愿望,他第一次踏上了新疆之外的土地。重庆,重大,一片陌生的土地,也是一个新的起点。

来到这座城市,气候,饮食都是他所要面对的问题。然而,这些还并不算什么。最糟糕的是他的普通话并不好,在这座保留着浓重方言口音的城市里,交流成了他融入这座城市的最大障碍。“我几乎都想过要放弃。”回忆起那段痛苦的日子,他的语气中是淡淡的酸楚。

“但是,我最终挺了过来。”结局当然是令人欣喜的,“我周边的辅导员、老师、同学都在帮我,真的非常感谢他们给我的无私的帮助。”原来他的身边环绕着一群无私的良师益友。“大概一年多,我就基本能听懂课了。”苦尽甘来。

我们不是你们想的那样

重庆,这座城市带给他一群良师益友,却也给他划上了一道伤口。“来了这边,我发现似乎有些人对于我们新疆人有着不小的偏见。有时候我真的挺困惑的。”无奈的语调,“其实我们真的不是你们想象的那样。”一句呐喊,掷地有声,这是一句渴求他人正视新疆同胞的呐喊。“其实我们大部分人都是很热情的。只是语言、思维、习惯上有些差异。“是的,正如他所表现出来的那样,真挚热情才是大部分新疆人的特质。他们不只是活在某些人想想象中,他们与我们一样生活在同一片蓝天下。

我不会忘了这里

“会,一定会回去。“当被问及毕业后想去哪里工作时,他用坚定的口吻回答了这个问题,他一定会回到新疆去

“但是,我也不会忘记这里。“话峰一转,”因为在这里有很多给过我帮助的人,同学,老师,辅导员,我不会忘记他们的这份恩情。“

相信,这颗心也会被我们许多人牢记,这是一颗真诚的心,热情的心,感恩的心。


 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4