机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
关于大学生玩游戏的思考
作者:巨软科技机械  审核人:

当你走在大学校园里,听到别人讨论得最多的是什么?没错,就是游戏。进入大学之后,仿佛人人都变得会玩游戏了,就连以前在高中表现得十分好的学生,也不例外。寝室的过道里满是“喊战术”的声音,好多同学都在12点断网之后开始写作业。学校俨然成为了一个豪华的网吧。造成这个问题的原因是什么呢?

首先说说游戏本身吧。现在大学生们玩的游戏,主要是RIOT公司出品的《英雄联盟》。笔者也是玩过这款游戏的。这款游戏从2012年开始进入人们的视野,到现在已经火了四个年头。一个网游,一般能火个三年左右,就逐渐衰退了。而《英雄联盟》这个游戏不但没有衰退,反而越来越火。那么这个游戏的魅力到底在什么地方呢?首先,这款游戏从本质上来讲是免费的,降低了门槛;其次,这款游戏操作相对来说很简单。很多最初玩《英雄联盟》的玩家都是玩过《DOTA》的,《英雄联盟》相对《DOTA》在操作上着实简单了不少;然后,《英雄联盟》是一个玩家之间竞争的游戏,竞争讲究所谓的“智商”与“配合”,这才是这个游戏火起来的主要原因。当然对玩其他同学来说,除了铁粉而已,应该就是仅仅玩玩而已。

然后来说说大学生的原因。现在的大学生,经过六年小学、三年初中、三年高中之后,可以说脑子里只有一个观念:考大学最重要,考完大学就解放了。这就直接导致绝大多数大学生到了大学之后,就完全放松了。少数在大学之前想要认真学习考研的同学,受到其他大部分同学的影响,也会变得和他们一样。到了大学之后几乎每个同学都会开通校园网,上网十分方便,再加上一个寝室的几个人交流十分便捷,自然而然就会几个人一起“开黑”玩游戏。

在笔者看来,大学生玩游戏其实也不应该被责备,毕竟大学不像高中那么紧张,玩玩游戏舒缓压力也是可以的。不过万万不可因为游戏而荒废了学业。大学是给我们学东西的,并不是给我们玩的。所以,游戏小玩怡情,大玩伤身。把握好这个“度”,就没有问题!


 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4