机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
我和别人不一样——观尼克胡哲演讲有感
作者:巨软科技机械  审核人:

每个人都是独立的存在,正如这个世界上没有两片相同的叶子。我始终相信每个生命的存在都有意义。

第一次接触反应停也就是沙利度胺是在化学课本上,那时候在学物质结构,也就是手性结构,当时出于好奇了一点资料可导致药物致畸,且几率高达50%--80%,而且在怀孕的不同时间服用会造成不同的后果。孕妇所使用的药物是影响胎儿成长的因素之一。而另外的两种因素分别是;X-射线辐射和基因异常。

演讲中提到,当尼克胡哲的妈妈打开襁褓看见没有四肢的儿子时惊讶万分,说实话,在看演讲时,看到他的小鸡腿,我也觉得不大舒服。但是,我们要承认的是,他活出了自己的色彩。

来看看尼克胡哲的经历:

     1982年 出生于澳大利亚

     2003年 大学毕业获得会计与财务规划双学士学位。

     2005年 出版励志DVD《生命更大的目标》 获澳洲年度青年提名。

     2008年 至今 任国际公益组织“Life Without Limbs(没有四肢的生命)总裁及首席执行官。

 2010年 出版自传式励志书籍《人生不设限》

    他也一度抑郁,他也一直执著于梦想能拥有手脚。他想像正常人一样去踢足球,去跑,去跳。他也在人群中找认同感,渴望得到认可,渴望过正常的生活。他和同学们一样去酒吧喝酒,一样“逍遥”。他想让人爱他。生活中从不缺乏能推你的人,但是也有人会拥抱你。他曾经那些荒唐、放纵、任性、迷茫的岁月都已经随着时间的激流消失不见。今日站在我们眼前的,是一个有方向,有原则的人。

反应停50%--80%的高致畸率,这世上一定不止克胡哲一个患儿,他之所以活得多彩,原因是什么呢?遗传、环境和教育是影响人的三个要素。

遗传

如果假定克胡哲是因为基因异常患病,那么遗传导致他成为海豹肢症患者。其次父母,给了他俊朗的外表,也遗传了父母的聪明才智和坚强意志。之所以这样说,因为在面对这样的孩子的时候,父母没有放弃,而是一直坚持培养教导支持,说明父母意志坚定,有勇气。虽说一个人的成功不仅仅是天分,但是天分也是要有的。

环境

在成长过程中,父母关爱,在迷失方向之后父母并不放弃,让他明白道理。家人尽力帮助他,给他设计制造出行工具,帮助他完成目标,在他自己努力的过程中不离不弃的跟随。当然其中也有部分学校环境,其中的同学,认识或不认识的人对他造成的干扰,就像他本人所述的那种推他的人,这也是一种环境的影响。我相信在生活中很多人都受到这种推倒的影响,只不过有的人站起来了,有的人沉沦下去。

教育

学校教育和家庭教育。学校教育让克胡哲学到了知识,也让他初步了解了社会,明白了一些道理。在学校里,他也度过了迷茫后又振作的日子,在学校的大环境里,他懂得了要自己爱自己”、“要相信自己是美好的如此的道理而家庭教育更不必多说,中国有句古话“每一个成功的男人背后都有一个女人”,克胡哲今日的美好,离不开母亲的安慰、教导以及和美的家庭环境。人们总是在说,和美的家庭环境让人没有后顾之忧,人总不能内忧外患。

这就是我所认为的环境、遗传、教育对他的影响。他演讲中有一段话我印象很深刻“可能你现在没有恋爱对象,但这不能说明你不够优秀,只不过你不需要用让自己成为别人的需求工具来证明自己的价值。生活中有很多人,有的人推倒别人,有的人拥抱别人,而你愿意做哪一种人呢?”演讲结束后,同学们依次和他拥抱,生活中我们要学会做拥抱别人的人。

克胡哲绝不是个例,这世上有那么多那么多不健全的人,他们有的克服困难,努力生活,向着自己的目标前进。也有人迷茫无措,自怨自艾,迷失自我,浑噩度日。他并不知道他的太太是谁,甚至不知道她何时出现,但他相信,那个女孩正微笑着向他走来,他并不能张开双臂给她一个大大的拥抱,并不能为她撑起一把伞,但他知道,他可以走过千山万水,拥抱她的心灵,而他想做的也不过就是紧紧地拥着她的心不能撑起那一把伞,但他能为心爱的撑起一片晴空。

没有一个人注定成功,注定活得出彩,但是也没有一个人注定失败,注定平庸。我和别人不一样,我在这静静期待你到来。


 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4