机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
【机械之星】毕业生典范——唐小涛专访
作者:巨软科技机械  审核人:

他是老师眼中的好学生、同学眼中的学神,更是学弟学妹们心目中的榜样——凭借3.74的优异成绩保送上海交通大学,多次获得国家奖学金、优秀学生综合奖学金,参与全国大学生工程训练大赛、国家大学生创新训练项目——“水面垃圾智能清理器”、第九届全国周培源大学生力学竞赛……如此令人羡慕的“简历”,就是他大学四年所有努力的见证。他就是2011级机自实验班学习委员唐小涛。

成功的秘诀在于胆大心细

唐小涛并不觉得自己是学霸,3.74的绩点只是因为自己“会考试”。唐小涛的高绩点,来源于他的“独家秘笈”:把平常不懂的问题都搞懂,熟练掌握课本上的知识,最关键的就是把握好平常做过的题,特别是那些题,他都印象十分深刻,因而每次考试都能得胜而归。“其实也没什么特别的,都是一些平时的小细节,这些道理大家都懂,只要好好地坚持下来,考试的时候再细心一些,考出好成绩是水到渠成的事情。”

对于保研,唐小涛也有自己的体会。“如果想推免外校的话,只要有保研资格,应该勇敢地去参加那个学校的面试。”由于2011级是第一次不分保内与保外,大部分同学都觉得保外校竞争激烈,成功的几率很小,所以很多人都没有去参加面试,最后很多成绩等各方面条件不如他们的都成功保到了外校。“比重大机械好的外校也就那么几所,所以重大的学生过去还是很受欢迎的。”

找导师是个技术活

保研成功之后就是找导师了。唐小涛的经验是“广撒网”,不要纠结于一个老师。唐小涛找的第一个导师大约是在暑假快结束的时候才开始联系,而最后一个导师到九月底才确定。结果第一个导师没联系上,又惨遭第二个导师拒绝,直到第三个导师才成功。“副教授比较容易找,教授会挑剔一些。”不同的导师,喜好也不一样,有的导师会要求单独进行面试,有的就没有要求。单独面试的时候,有的导师会问专业知识,唐小涛联系的第二个导师不仅专业知识,还要求现场翻译一段英文摘要。“但是不管老师怎么面试,准备充分就不用怕,特别是想直博的同学,老师的要求会更高一点,准备得也需要更充分一些。”

好读书,不死读书

在室友眼里,唐小涛首先是一个学习努力刻苦的人,大学四年以来,他几乎每天都会去图书馆自习,风雨无阻。毫无疑问,这样做的结果就是他始终是全班成绩的标杆,也是课程设计和国创等课题项目中的“真基石”。“但他并不是一个死读书的人,他有很多课余爱好比如羽毛球、海贼王动漫等等。唐小涛是一个真正的全面发展的优秀学生。”唐小涛的同学说。

的确,繁忙的学习之余,唐小涛也会忙里偷闲,和同学们打打球,看看动漫,找老乡朋友谈天说地,暑假的时候也会去爬山。“人还是要有点兴趣爱好的,不然生活会很无聊。”

毕业生的典范,好学长的模板

导师确定了之后,唐小涛的空闲时间很多,这段难得的闲暇时光让他很是享受。但他并没有就此闲散下来。由于是跨专业保研,很多基础课程他没有学过,所以他便利用这段时间去蹭课、补习,同时也在学习一些专业软件,为研究生阶段的学习做准备。

作为成功保研的学长,他也不吝啬给学弟学妹们介绍经验。“我希望能给学弟学妹们多分享些我的经验,让他们能多了解些信息,少走些弯路。趁大学还没毕业,好好努力,珍惜当下,接下来的生活还可以更精彩!”


 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4