机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
语言文字
 语言文字 
语言文字
您的位置: 首页>语言文字>语言文字>正文
回首,秋已深
作者:巨软科技机械  审核人:

孙晓哲一大早就起来了,他与小雪的婚期快到了,他必须在这几天将一切准备就绪。他与小雪在大学中认识,一起品过大学的浪漫情调,也在初涉社会时相濡以沫,度过难关。如今,爱情修得正果,胡诗艋高兴极了。

然而,一切的兴奋、激动,在他看到那封信时,落在了地上。那一刻,他的世界静得只有记忆的回首与遗忘在闪闪烁烁。

那是她寄的信。时光好像又回到了那年高三,教室里那个美丽的女孩。她是班上的尖子生,但在那次高考前的模拟中,她考砸了。女孩子的心有时敏感而脆弱,尤其在人生十字路前,她也是,那段时间她都,陷入在自我怀疑中,失去往日的激情。此时的她急需一个人来安慰、鼓励,而胡诗艋成为了那个人。故事从那时起开始:西风乍起,郊外秋色连波,他们吟着激励文字,波动着对方疲惫的心弦;傲梅斗雪,寒烟苍翠,千里冰封的日子,因为心的温暖,冬也变得温馨;待到一夜东风,满树梨花,他们一起登山眺远,一起忙放纸鸢;情如夏花,绽放芳华,在六月,他们一起挥汗拼搏,一起为梦大胆怀想······短短的高三,却在他们心中写满了季节变换,写满了梦想远方,写满了青春无悔,而友谊在时光的催化中,迅速成长、茁壮。

高考了,加油——”

你也是——”那是高考前他们最后一次相互鼓励。

高考结束,女孩考到了南京,孙晓哲考到了重庆。离别的时候,他们都哭了,但也像高考前那样,互相地安慰。

进入大学,他们还是像曾经一样分享着各自的生活,互相鼓励,一起梦想,成为彼此的异地知己。他们也相信,电话承载的欢乐穿越千山万水,还很动听。

时光易逝,转眼,又一年。一个陌生的问题摆在了他们眼前,而他们似乎都没有意识到它背后意味着什么。青春期的情愫让所有人都在寻找着自己的另一半,而对于他们,也开始互相地调侃,有没有找到自己的一半。可是他们都忽略了,自己曾多次在不经意间怀想的,是对方。

或许是一次次调侃,或许是在一次次矜持中失去勇气,以致后来,他们也没有捅破那张纸。而最终,孙晓哲认识了小雪,梦瑶也有了自己的一半,那份关于对方的懵懂情愫,也逐渐被埋藏。

如今,在新婚之际,那份情感又被翻出,孙晓哲心中的五味杂陈,可想而知。胡诗艋振奋了精神,拆开了信。信上只有一首小诗:素手牵红线,碰不到你的脸;秋风送彩笺,却已过经年。新婚快乐!

已过经年,晚了呀——”曾经害怕你不爱我,我将对你的爱紧紧藏着,可谁知道,那是上帝给我们开了个玩笑······孙晓哲闭上了眼睛,眼角溢出泪水。

是呀,一切都晚了。我已手挽新娘,你也将着红装,又如何回头,这份迟到的情只能永远埋在心里。

孙晓哲抹了抹眼角的泪,望着窗外,秋雨绵绵。

秋天的晴雨天,随时变换。而友情、爱情的转换,却显那么困难。当情到真处,我们的心却变得胆怯。我们小心翼翼地做着无数假设,而每次,总会设想如果对方不爱我怎么办?,那时,我们更为害怕、敏感,因为敏感,始终不能向前一步。朦胧的情或许美丽,但这样的美又能持续多久,我们终只能成为对方生命里的过客。倘若我们不曾矜持,会不会今天我手牵着的是你······

掀开窗帘,红叶翩跹,回首那些年,却不知秋已深沉。


 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4