机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
党建之窗
 党委简介 
 理论学习 
 组织生活 
 两学一做 
 群众路线 
组织生活
您的位置: 首页>党建之窗>组织生活>正文
机械学院干部师生热议十九大报告对教育工作的部署

机械学院干部师生热议十九大报告对教育工作的部署

在十九大期间,机械工程学院师生十分关注十九大报告中对教育工作的部署,通过课堂讨论、网络互动等多种方式进行了学习。以下是部分师生代表对此的讨论及看法。

机械学院实验中心副教授王见认为:作为一名科研工作者,要深入学习精深领会十九大精神,奋力践行和全力行动,在教学科研工作中贯彻好、实施好、落实好会议精神。坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新。配合学校一流大学和一流学科建设计划,实现学校教育的内涵式发展。

机械工程学院机电系讲师程敏:习总书记的十九大报告中提到,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。在中国发展的新时代,在新时代特色社会主义思想指导下,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,“内涵式发展”一词也衍生出新的内涵。作为一名高校的青年教师,我们一方面要潜心提高教学质量,坚持潜心育人的思想,努力提高人才培养水平;另一方面要提高自身思想政治修养,增强自身科学研究、社会服务和文化传承创新能力。我们坚信,只要我们紧密团结在习总书记周围,听党指挥,坚持党的领导,我国的教育事业在未来五年里将更上一个新的台阶!

机械工程学院机电系讲师刘富樯:习总书记在报告中提到,要激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,创建美丽的社会主义现代化强国。这是对全国人民的期盼,也是对我们教育工作者提出的要求。这,需要我们以教书育人为己任,以提高全民素养为目标,与国情相结合,与实情相匹配,充分发挥自己的优势,求真务实、勤劳苦干,拒绝好高骛远、劳民伤财、不切实际与弄虚作假,以斐波拉契之势提高全民文化素养。

机械工程学院讲师冉琰说:十九大中,习总书记讲到了我们要坚定文化自信,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,我们作为高校的青年教师,应当义不容辞地担起重任,不断提升自己的文化素养,努力与国际接轨,引进来的同时还要走出去,另外高校是孕育人才的摇篮,是培养具有高水平人才的主力军,因此我们还要履行好自己教书育人的职责,为国家培养一批批高文化、高素质的新时代人才。

机械工程学院研究生五支部2016级学生官渐认为:十九大报告中重点讲到了三个“新”:新时代、新时代特色社会主义思想和全面建设社会主义现代化国家新征程。将创新和教育作为“新征程”上“重要和关键的组成部分”,是再一次明确建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础性工程,强调了要将教育工作放在优先的地位。我们研究生也更要意识到科教兴国、科技强国的重要性,要全身心地投入到科技科研创新工作中,为推进创新性国家建设和教育强国贡献自己的一份力量!

机械工程学院本科一支部2017级工业工程1班蒋兴顺说:中国共产党第十九次全国代表大会是中国特色社会主义建设的一次里程碑,习近平主席系统总结了过去五年取得的成绩和不足,以及为未来的发展指明了方向,就与我们息息相关的教育来说,他强调要优先发展教育事业,而我作为一名刚刚从比较贫困地区毕业的学生来说,我感恩生长在这样的时代,国家的扶持不会让落后的地方因贫困而失学,同时也更注重对高等人才的培养,这些实质性前瞻性的惠民措施为社会特色主义的建设提供了源源不断的活力,我由衷的感到自豪,作为一名大学生,我也将努力为共产主义的建设添砖加瓦,贡献自己的微薄的力量

机械研究生三支部2016级王海隆认为:习近平总书记在十九大报告中系统阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,特别是从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。作为当代研究生中的一员,我为祖国不断的强大而自豪,也深知自己担负的责任与使命。所以在努力认真做好手上科研工作的同时,积极落实习总书记的要求,积极进取,努力创新,争取在自己的科研和创造力方面不断地迸发出创新的火花。

机械工程学院研究生十一班学生余江说:党的十九大报告指出,以科技创新为核心,打造制造强国。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

机械工程学院研究生二班2017级学生牛士林说:在十九大开幕式的报告中,习总书记提到群众在教育方面面临不少难题。并专门讲到优先发展教育,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。体现党和国家对教育工作的重视。作为双一流的重大机械工程学院的一个名研究生新生,我将结合自身情况,快速融入到研究生阶段以学术研究为主的科研生活之中,在完成课程任务的同时,积极了解导师的项目情况,培养自己的研究兴趣,确立今后的研究方向,希望在研究生三年的学习之中可以为重大机械学院的双一流建设贡献自己的一份绵薄之力。

   机械工程学院2017级研究生六班学生任璐说:学习十九大开幕式上习近平总书记的报告,我了解到了这五年里国家取得的一个个成果。中国从站起来到富起来,从富起来到强起来。我国一直在走自己的路,不忘初心砥砺前进。我认为,作为一名研究生,在今后的日子里,我要加倍努力学习科学文化知识,将专业知识与社会发展趋势相结合,关注并学习互联网+与物流行业的理念与方法,关注“一带一路”新发展,关注智慧供应链的实施策略,总之要将理论与实践相结合,勤于思考,开拓创新。新时代有着新发展,而新发展要求我们要不断更新知识内容,走在时代的前端,做时代的主人,不妄国家对我们的培养。这次报告中提到:生活中可能会有一些看似不可攻克的难关,应既尽力而为,又要量力而行。我不能消极懈怠,要保持积极心态,坚定信心,去攻坚克难;同时也不能过于强求,要懂得与他人合作,共同成长。习总书记强调:“使命呼唤担当,使命引领未来”,我将牢记自己的使命,响应十九大的新号召,满腔热情投入到学习和工作当中,不忘初心,继续前行,为祖国的强大贡献自己的一份力!

我们作为研究生,要保持务实作风,坚持踏实进取,要更应该努力提高自己的专业知识技能和多学科综合能力,并将其运用于科研实践中。未来制造业将主要聚焦于智能制造和新能源产业的发展,我们的努力进步不仅仅是为了让自己能够跟上新时代的步伐,更是为了让祖国的制造能力能够真正的强大起来。

机械工程学院研究生七支部学生陈含:党的十九大聚焦于新时代,新时代中国特色社会主义思想和全面建设社会主义现代化国家新征程,创新则是新征程的源动力。对于我们大学生来说,要勇于创新,敢于创新,乐于创新。要站在巨人的肩膀上思考问题,学习前人思维的精华,创造出独特的观点和成果,用源源不断的创造力去实现我们的伟大梦想。

机械工程学院本科生七支部学生周继梼:党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。作为新时代的青年,我们要承担祖国发展的责任,求真务实脚踏实地,结合自己的专业知识为祖国的建设添砖加瓦。制造业为国之重器,我们承担祖国复兴和实现中国梦的重大责任。

机械工程学院本科六支部的董方旭说:党的十九大的主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!我要把个人理想与时代的要求结合起来,不忘初心,不负重托,刻苦学习,发愤图强,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

研究生二年级同学刘威谈到,中国社会主要矛盾的转变揭示了随着两个一百年目标的推进,人民开始追求更加美好的生活,开始提出更高的物质文化需要,同时,我国的整体生产力水平也得到了显著提高,各行各业形成了百花争艳、欣欣向荣的景象。但是,在一些产业发展不平衡情况下,社会也存在着人民的需求与部分领域不能得到充分满足的情况。因此,我国社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化,是关系全局的历史性变化,但没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

机械工程学院本科生五支部2015级学生杨文泰:在刚刚召开的十九大开幕式上,习总书记提到本次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次大会。报告中明确了我国在实现第一个一百年奋斗目标后,又乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,分两个阶段向第二个百年目标奋斗进军,并在最后对青年一代也提出了新的要求,给予了新的期望。作为“双一流”的重大机械工程学院的一名本科学生,我将结合自身实际,将习总书记对新一代青年的期望化作学习生活中的动力,认真完成课程的学习,打牢基础,掌握建设祖国的本领;并随着学习的深入,以身作则,带动身边的同学、朋友争做时代的“弄潮儿”,无论是在校园,还是在社会之中,传递更多的正能量。同时,我也希望在接下的本科学习中,肩负起青年的责任,不断完善自我,为机械学院优秀学科的建设,为重庆大学“双一流”的建设,为实现祖国现代化的建设贡献自己的一份绵薄之力。

作者:  编辑:李雪梅  审核人:  发布时间:2017-11-07
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4