机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
党建之窗
 党委简介 
 理论学习 
 组织生活 
 两学一做 
 群众路线 
组织生活
您的位置: 首页>党建之窗>组织生活>正文
关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

根据校党委《关于做好教育实践活动近期主要工作的通知》(重大委〔201326号)及《中共重庆大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》文件精神,结合我院实际,经院党委研究,特制定我院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案。具体如下:

(一)学习教育、听取意见环节(7月初—9月上旬)

重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1.积极动员部署。76日,学校召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,会议传达中央关于深入开展党的群众路线教育实践活动的精神,对我校教育实践活动作出部署、提出要求。动员大会结束后,院党委高度重视教育实践活动,立即成立了我院群众路线教育实践活动领导小组及工作小组,由书记、院长任组长,并结合我院实际对活动实施方案进行制定。

2.组织专题学习。采取集中学习和分散自学相结合、辅导培训与自由讨论相结合的办法,组织党员特别是党员领导干部进行专题学习。认真学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》三本资料。学院领导班子至少召开1次党委中心组学习会,各党支部至少召开1次专题学习会及 1次党员学习交流会,结合学校、学院发展的战略性、前瞻性问题,开展专题学习讨论,引导党员干部进一步增强贯彻群众路线的责任感和使命感。

3.广泛听取意见。组织学院领导班子和党员领导干部走进一线、贴近群众,充分征求意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。紧紧围绕党员、干部和部分单位作风上存在的突出问题、学院改革发展中的突出问题、事关师生员工切身利益问题,通过座谈访谈、问卷调查、网上调查、设置意见箱等多种形式,深入系所班级,深入师生员工,广泛听取群众意见和建议,对收集到的意见进行认真梳理汇总、分类分析。深入了解《重庆大学贯彻落实〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉的实施办法》的执行情况,重点掌握违反“八项规定”的行为和“上有政策、下有对策”的阳奉阴违行为,及时发现问题并坚决纠正、严肃查处上报。

(二)查摆问题、开展批评环节。(9月上旬—10月上旬)

重点围绕为民务实清廉要求,群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。

1.认真组织准备。专题民主生活会前,要充分听取群众意见,领导班子主要负责同志与班子成员要进行逐一谈心,班子成员之间要相互谈心,该提醒的要提醒,该批评的要批评,同时征求对自己的意见。要总结检查落实中央八项规定和学校九个方面的贯彻要求的情况,对照为民务实清廉的要求,深刻反思,查找问题,撰写对照检查材料。检查材料既要正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话,又要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。

2. 开展批评与自我批评。在充分听取群众意见的基础上,学院领导班子要组织召开一次高质量的专题民主生活会,主要负责同志要带头查摆问题,班子成员既要进行深刻的自我批评,又要开展诚恳的相互批评,也要对梳理汇总的群众意见进行回应。系领导班子、各党支部或党小组也要召开专题民主生活会,找差距、明方向,针对存在的问题,提出改进措施和办法。学院领导要分别到各自联系的党支部参加民主生活会。

3.做好反馈通报。民主生活会后,学院党委和各基层党支部要在一定范围内进行情况通报,通报班子民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评等情况,以及班子和班子成员的对照检查材料。

对反映存在问题较多的党员领导干部,领导班子主要负责人会同上级督导组对其进行谈话提醒;领导班子主要负责人要会同上级督导组对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评的情况进行审阅。

(三)整改落实、建章立制环节。(10月上旬—11月上旬)

重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中整治。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。

1.制定整改方案。学院领导班子和党员领导干部要针对查摆出的问题,抓住关键、突出重点,制定整改任务书、时间表,及时整改、逐项落实,以适当方式在院内公示通报,接受监督并及时修改完善。要坚持边学边改、边查边改、边整边改。注重从体制机制上解决问题,建立健全整改措施的实施检查制度和整改项目的成效反馈制度。各类教育实践活动整改方案,以书面形式报学校教育实践活动领导小组办公室。

2. 强化正风肃纪。对学院各类会议、文件、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并。对学院党政领导干部的勤政情况进行监督检查,集中坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为以及侵害师生利益问题。全面检查“三公”经费使用情况,坚决反对铺张浪费行为,严禁用公款组织旅游宴请消费及违规建设。

3. 提高群众工作能力。学院领导班子和党员领导干部要自觉摆正与师生员工的位置,密切与师生员工的联系,增进与师生员工的感情,切实做到与师生员工同呼吸、共命运、心连心,提高调查研究掌握实情能力、科学决策民主决策能力、解决问题化解矛盾能力、宣传群众组织群众能力。要加强领导班子建设和严格教育管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿,对部分干部中出现的骄奢现象和自满思想进行教育。要深入研究把握新形势下群众工作的特点和规律,提高做好群众工作的能力和成效。

4.健全机制。认真总结教育活动中创造的好做法,好经验,结合新形势下群众工作的新情况、新特点,建立健全服务群众、联系群众和保障群众权益的长效机制,实现群众工作的制度化、规范化、科学化、常态化。加大院务公开、党务公开力度,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权;完善民主测评、民意调查等机制,进一步密切党群干群关系;要针对教育活动中发现的倾向性问题和薄弱环节,研究制定进一步强化监督管理的有效措施,构建正确坚持群众观点、群众路线和群众立场的长效机制。

[供稿:樊伟 审核:陈晓慧]


作者:  编辑:巨软科技机械  审核人:  发布时间:2013-10-14
 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4