机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学生园地 
学生园地
您的位置: 首页>学生园地>正文
从缘说开去
作者:  审核人:

遥想两年前的今天,我们正惴惴不安的等待着高考的到来,为着理想的大学奋斗。那时的我,从未曾想过会来到西部,跨越千山万水,来到重大,一切的一切只能说是阴差阳错,命运的安排,缘分的开始。

在重大,完全不同的语言,不同的饮食,不一样的社会文化,闲暇之余感概一句中国的辽阔。在重大,结交了一批铁哥们,虽然身处机械,我们和女生接触的机会很少,但说真的,我们有一群兄弟,一种远超出爱情的友情,我们真心不寂寞。在重大,体会到了和高中完全不同的生活状态,曾经迷失,曾经恍然,接着是有时的不知所措,但大学本来就是思考与欢乐并存的地方。我和重大,说不完的那些事。

那个时候来到重大,竟有段时间觉得她并没有想象中的美好。现在的我,依然在这,既然我们有缘,何必轻易放弃,人生本来如此,既然已选择,何必再回头,面前就是不一样的芬芳。我也曾经抱怨过,诸如夏天为什么没有空调(万幸空调要开始安装的样子),教师讲课没有高中那般反复教诲,甚至于授课云里雾里不知所云。曾经的我,咒骂着老师,缘何在五一长假时还有如此多的作业;曾经的我熬过了一学期每周近乎二十小时的作业时光;曾经的我们熬夜直到凌晨四点,只为完成那张“机械”大图;那些坚信痛苦的日子,却留下了我们付出的点点滴滴,未能忘怀,每每想至,甚是激动,那些酸甜苦辣别有味道。

然而,如今的我,虽然尚在大二,本是享受大学时光正浓的时候,却心生恐惧,有一种大学时光很快就要过去的感觉。本学期伊始,离别的感觉就已经开始萌发,至不济,在可预见的未来,我将告别虎溪,一些从家乡一起来渝的同窗,将留在虎溪,也许一年再也相聚不到几次,更由于特殊的原因,高中同窗故交已经不能多见,莫名的觉着,我们的缘分不多了。

有时常在感慨人与人间的缘分实在是一件神奇的事,回想至今,错过的,争执的,同乐的等等的那些人,我们这一段曲折与美好的回忆。偶尔刷着民主湖,看着一些对学校极度不满的同学发表“愤慨”,只是想说既来之则安之,重大这年轻的学校还需要成长,许多达不到的硬件设施也会慢慢的提升,至于能否享受到又何必在乎,众多前辈也是从无看着有的一路走来。不能享受那又何妨,缘聚重大,原谅她的年轻。我们重大,在自上而下,自下而上的日新月异的改变着,很是遗憾最开始入学时错过了80周年校庆,我们相约100周年,相信到时的重大已经越发的强大,而我,或许到时依旧默默无闻,但从心里感谢着她,能在此度过四年实在太好了。缘分之美,令人深醉,醉至深,已不能自拔。

机械学院新闻社 廖瀚浩

 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4