机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学生园地 
学生园地
您的位置: 首页>学生园地>正文
当266变成200
作者:  审核人:

笔者想凡是生活或曾经生活在大学城的人无不对266颇有感慨。266是往返于沙区重师和大学城重大之间的公交车,是大学城学生、居民出行的重要载体。笔者3月4日到江北为同学庆生,傍晚返回,因深知266周末异常火爆,所以特意提早半个小时回来,结果还是人算不如天算,经历了笔者两年来最“惨痛”的一次266经历。

笔者从江北回来时乘坐了开通不久的地铁一号线,车上挤得是一塌糊涂。本以为在16:30到达266首发站坐车回校应该是很轻松的,但是当笔者走出沙坪坝地铁站的一瞬,笔者顿时“无语”。对面的一条街上站满了里三层外三层的等车人群,大家都焦急的注视着266开来的方向。笔者于是站到排里,同大家一样无奈的候车。不久,一辆266出现了,人群顿时沸腾了,仿佛每个人眼睛里都出现了亮光。车还未停稳,人群顿时向前涌去,乱成一团。候车的不管是学生还是工人,全都疯狂的扑向车门。笔者被人流从前门挤到后门,又被从后门挤到车尾,最终没有上车。上车的人挤得关不上车门,最后售票员从车上拉下几个人来自己才挤上车,车才开走了。

就这样,在笔者错过了三辆车后,笔者决定也挤一挤,不然晚上的会议势必迟到。终于,在笔者努力下挤上了车。整个过程中,笔者远远看到人群挤倒了孩子,挤掉了鞋子,拉断了购物袋绳子……上了车的人,有座位的谈笑风生,没座位的只能保持一个姿势挤成一团动不了,期间还要忍受售票员挤过来挤过去卖票。这次经历让笔者有种不堪回首之感。

仔细想想,266上乘坐的大多是大学生,其素质竟在坐车时被抛到九霄云外。笔者并非偏颇,确实有很多人能给老弱病残让座,但是一些低素质的“挤车专家”却是一条臭鱼弄的满锅腥。很多人都是懂得文明礼貌的,但是因为自己太过文明而坐不到车,同时发现那些不文明人为所欲为,自然加强了气愤感,于是你挤我也挤,最终导致了一场场挤车大战。

上述乃是原因之一,很重要的另一个原因就是制度的不完善。公共交通工具严禁超载是关乎生命安全的,但是正如笔者标题所言,2“66”被挤成了2“00”,可知超载情况之严重。周末外出学生很多,266往往不够用,学生回校心切,于是就丢失了谦让礼貌的美德。倘若公交公司能够适时增派车辆,能够因时因地制宜,避免超载,也就解决了挤车问题,同时乘客的生命安全也得到保障。不过也绝不可如笑话中讲到 “铁道部为了不让一个大学生站着回家,就不出售站票给学生,家都回不了”一样。

其他旁枝末节作者也不多赘述,不过此次266经历让笔者明白很多。谦让礼貌、尊老爱幼要从小事做起,人人都做才能保持社会美德。除了自觉自律外,制度的保障同样不可或缺。 只有杜绝了这些不好的情况,我们每个人才能更好地生活在平安重庆里,才能行走在畅通重庆的蓝天下。

机械学院新闻社 王晨懿

 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4