机械工程学院
 首页  学院概况  师资队伍  学科科研  教育培养  交流合作  党建之窗  语言文字  学生园地  精品课程  下载中心  英文版 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 学生园地 
学生园地
您的位置: 首页>学生园地>正文
春之重大(四)——校园惊现“无头”郁金香
作者:  审核人:

三月到了,春天悄无声息地来到我们的身旁。虽然一花独放不是春,百花齐放才是春满园,但重庆大学虎溪校区里的郁金香与和红梅花相互映衬、争奇斗艳成为校园里独特的一景。花开虽朝气,但赏花的人中,却有人以自己不文明的举动,破坏了这一和谐的景象。

x15.jpg

三月的重大处处洋溢着朝气蓬勃的气息,在其他植物还在沉睡、积蓄绽放之力时,郁金香与红梅花却早已绽开了笑脸,仿佛在迎接春天的来临。每当我们在不经意之间路过时,都会不禁仰着头望一眼。眼前这片被怒放的红梅花染得火红的美景让人如痴如醉、流连忘返。当然了,即使你沉醉在红梅海中,你的目光也会被脚下的那片同样火红抑或是泛着淡雅黄的郁金香所吸引,并油然而生出一种对美的欣赏与赞美。但在花丛中仔细观察,你偶然会发现置于花圃中的丢弃物,有明火未灭的烟头,刚被丢弃的果核,还有路人遗留下的糖纸,这些都显得大煞风景,与眼前春意盎然的景象极不协调。

x16.jpg

更为糟糕的是有极个别“惜花”之人,擅自将整个郁金香花盆移走,以致于在花盆处留下明显的空洞之处。不论是在云湖畔还是在歌乐餐厅前的花坛里,当你细细一看时都会发现美丽的郁金香周围散布者或多或少、或大或小的坑,不禁让人顿生怜悯之意。难道是美丽的郁金香让其他花草自叹弗如、主动凋敝吗?答案明显是否定的。于是我们不禁想到:也许是某些爱花的同学在陶醉它的美之时顿生摘花之意,从而摘几朵回去慢慢欣赏或留作他用吧。姑且先不论他们当时的心境如何,单单是摘走花儿剥夺他人赏花的权利就有些说不过去吧,更不必说枉费了栽花之人的一片美意。或许有的说,“这片郁金香摘一两朵总不会过分儿吧”。但是我们不禁要说:“此举不是让他人有了效仿之嫌了吗?”

x17.jpg

也许是他们爱花之意太过心切了吧,想留住这美好。但这美好应该永远留在校园里,永远留在我们的心中,而不是留在某些爱花之人的手中!

春之美美在它的生机勃勃,美在它的多姿多彩,也美在我们每个人的心中。让我们在细细的欣赏这美、赞叹这美、感受这美的同时,时刻坚守自己的为人素质,养成爱校护校的良好行为。

机械学院新闻社 桑亚超

 
访问量人数:

重庆大学机械工程学院 | College of Mechanical Engineering ChongQing University  地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号
因机械工程学院(A区第7教学大楼)整体维修改造,施工期大约一年。
学院行政办公地点临时搬迁至A区机械传动重点实验室后直行50米处
(机械学院制造研究所一楼)。
电话:86-023-65102401  邮编:400030
ICP备案号:渝ICP备15007027号-4